Баница – традиционное шедевральное блюдо болгарской кухни, представляющее собой многослойный пирог из слоеного теста с различными начинками.
Существует множество различных рецептов приготовления баницы, в зависимости от укладки листов теста, а также есть огромные различия по вкусовым качествам.
В данном рецепте необычная баница с крапивой.
Баница с крапивой
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Тесто слоеное — 8шт.
  • Крапива — 1пуч.
  • Яйцо — 5шт.
  • Сыр Брынза — 450г.
  • Пудра сахарная — 3ст. л.
  • Масло сливочное — 100г.
  • Фисташки очищенные — 50г.
  • пошаговое описание

    Баница с крапивой
    1.Подготавливаем необходимые ингредиенты для баницы с крапивой.

    Баница с крапивой
    2.Крапиву перебираем, промываем и обсушиваем.

    Баница с крапивой
    3.С помощью вилки разминаем брынзу и добавляем яйца, сахарную пудру и измельченную крапиву.
    Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

    Баница с крапивой
    4.Форму для запекания смазываем 50 г. сливочного масла.

    Баница с крапивой
    5.Листы фило складываем пополам и поливаем небольшим количеством растопленного масла.

    Баница с крапивой
    6.Выкладываем часть начинки.
    Затем снова кладем листы фило с растопленным маслом, а следом начинку.
    Формируем несколько слоев, пока не закончится начинка.

    Баница с крапивой
    7.Последним слоем выкладываем лист фило, посыпаем измельченными фисташками и отправляем в духовку на 35-40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Баница с крапивой
    8.Баница с крапивой готова.
    Разрезаем на порционные кусочки подаем к столу.
    Приятного аппетита!