Баница — традиционное шедевральное блюдо болгарской кухни, представляющее собой многослойный пирог из слоеного теста с различными начинками.
Существует множество различных рецептов приготовления баницы, в зависимости от укладки листов теста, а так же есть огромные различия по вкусовым качествам.
В данном рецепте не обычная баница с крапивой.
Баница с крапивой
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • Тесто слоеное — 8шт.
  • Крапива — 1пуч.
  • Яйцо — 5шт.
  • Сыр Брынза — 450г.
  • Пудра сахарная — 3ст. л.
  • Масло сливочное — 100г.
  • Фисташки очищенные — 50г.

пошаговое описание:

Баница с крапивой
1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для баницы с крапивой.
Баница с крапивой
2. Крапиву перебираем, промываем и обсушиваем.
Баница с крапивой
3. С помощью вилки разминаем брынзу и добавляем яйца, сахарную пудру и измельченную крапиву.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Баница с крапивой
4. Форму для запекания смазываем 50 г. сливочного масла.
Баница с крапивой
5. Листы фило складываем пополам и поливаем не большим количеством растопленного масла.
Баница с крапивой
6. Выкладываем часть начинки.
Затем снова кладем листы фило с растопленным маслом, а следом начинку.
Формируем несколько слоев, пока не закончится начинка.
Баница с крапивой
7. Последним слоем выкладываем лист фило, посыпаем измельченными фисташками и отправляем в духовку на 35-40 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Баница с крапивой
8. Баница с крапивой готова.
Разрезаем на порционные кусочки подаем к столу.

Приятного аппетита!