Представляем вкуснейшую маринованную капусту по-грузински.
Незаменимыми ингредиентами данной закуски являются также свекла и определенный набор зелени.
Капуста отлично подойдет к мясным грузинским блюдам (особенно к люля-кебабу и шашлыку).
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда
- Для закуски
- Капуста белокочанная — 2.3кг.
- Свекла — 500г.
- Чеснок — 90г.
- Стебель сельдерея — 200г.
- Перец острый — 1шт.
- Укроп — 60г.
- Петрушка — 40г.
- Для маринада
- Вода — 2л.
- Сахар — 150г.
- Соль — 80г.
- Уксус яблочный — 500мл.
- Перец черный горошком — 1ст. л.
- Перец душистый горошком — 0.5ст. л.
- Гвоздика — 3шт.
пошаговое описание
1.Кочаны нарезаем крупными дольками.
2.Свеклу очищаем и нарезаем кружочками.
3.Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики.
4.Перец мелко нарезаем, предварительно очистив от семян.
5.На дно кастрюли укладываем часть чеснока, стеблей сельдерея, свеклы, петрушки и укропа
6.Затем выкладываем несколько долек капусты.
7.Затем опять часть зелени, чеснока, свеклы и сельдерея.
8.Затем опять капусту.
9.Сверху укладываем чеснок, свеклу, зелень, стебли сельдерея и острый перец.
10.Готовим маринад. В кастрюлю вливаем уксус с водой.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый горошком, а также соль с сахаром.
Доводим маринад до кипения.
11.Овощи с зеленью заливаем горячим маринадом.
12.Накрываем содержимое кастрюли перевернутой крышкой.
13.Устанавливаем сверху пресс.
Оставляем в покое на 3 дня при комнатной температуре
14.Капуста по-грузински готова.
Приятного аппетита!