Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза.
Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- — 3 баклажана среднего размера
- — 200 г. нута
- — 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- — соль
для чермулы
- — средний пучок кинзы
- — 3 веточки петрушки
- — 1–2 зубчика чеснока
- — 2 ст. л. лимонного сока
- — 2 ст. л. белого винного уксуса
- — 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- — 1/2 ч. л. семян зиры
- — 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- — соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой.
На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч.
Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Шаг 2.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин.
Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин.
Снимите с огня и полностью остудите.
Шаг 3.
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Шаг 4.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч.
Подавайте салат холодным.
Приятного аппетита!