Узбекский плов 1
Плов – блюдо очень древнее и самое популярное на Ближнем и Среднем Востоке, Азии, Закавказье.
На востоке плов готовят ежедневно, не обходится без плова и ни одно значимое событие.
Сегодня это блюдо знают и любят повсеместно за его отличный вкус.
В узбекском плове используется рис девзира, который не слипается и не разваривается.
Желательно в нашем блюде использовать именно такой рис.
Но если у вас нет девзиры, используйте обычный рис.
Кумин и чеснок придают неповторимый вкус плову.
Приятного аппетита!

Ингредиенты к рецепту:

  • — 0,6 кг. моркови
  • — 100г. лука
  • — 0,6 кг. риса девзира
  • — 200 мл. масла растительного
  • — 0,6 кг. мяса (баранина)
  • — 2 головки чеснока
  • — 2 ч.л. соли
  • — rумин (зира)

Готовим узбекский плов

Берем рис девзира, промываем, заливаем водой на полчаса в миске.
Узбекский плов 2
Лук очищаем, нарезаем кольцами или полукольцами.
Узбекский плов 3
Сковороду разогреваем на огне, добавляем масло, нагреваем масло, выкладываем лук.
Пассируем лук до румяного цвета.
На сковороду выкладываем баранину, порезанную кусочками (кубиками).
Жарим мясо на сильном огне.
Сначала мясо зажариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем, с другой стороны также зажариваем.
Узбекский плов 4
Берем морковь, моем, очищаем, нарезаем соломкой.
Порезанную морковь докладываем в мясо, тушим минут 5-7 до мягкости.
Узбекский плов 5
Далее наливаем воду (0,5 л) в сковороду, в середину кладем головку чеснока, у которой сняли только верхнюю шелуху.
Узбекский плов 6
Когда вода закипит, чеснок достаем и убираем.
Воду с мясом солим.
По вкусу вода должна быть солонее, чем необходимо, так как соль возьмет рис.
Узбекский плов 7
Кладем в сковороду рис, лопаткой выравниваем поверхность риса так, чтобы вода его покрывала.
Плов на медленном огне готовим 10-15 минут, вода за это время выпарится.
В случае, если воды больше, чем необходимо, можно сделать в рисе отверстия маленькие, вода испарится быстрее.
Узбекский плов 8
Затем снова возвращаем чеснок в плов, вставляем головку чеснока в рис.
Зиру присыпаем сверху плова.Сковороду закрываем плотно крышкой.
Далее плов на медленном огне готовится в течение 20-25 минут.
Все, плов готов.
Подаем, накладывая в порционные тарелки.

Видео рецепт узбекского плова

Давайте посмотрим, как готовят настоящий узбекский плов на видео.

YouTube видео