Говяжье жаркое
Сытное говяжье жаркое поднимет настроение в ненастный день.
В приготовлении его может поучаствовать вся ваша семья.
А так как жаркое готовится довольно долго, дети еще и научатся тому, как важно на кухне иметь чуточку терпения.

Ингредиенты:

  • — 450-600 грамм говядины, нарезанной на небольшие кусочки
  • — 1/4 стакана плюс 3 столовые ложки муки
  • — 4 столовые ложки растительного масла
  • — 1 большая крупно порезанная луковица
  • — 1 тонко нарезанный стебель сельдерея
  • — 2 – 3 измельченных зубчика чеснока
  • — 3 стакана малосоленого говяжьего бульона
  • — 1 стакан томатного или овощного сока
  • — 3/4 чайной ложки соли, плюс больше по вкусу
  • — 2 лавровых листа
  • — 2 больших нарезанных картофелины
  • — 2 моркови, очищенные и нарезанные тонкими кружками
  • — 2 стакана свежей зеленой фасоли, порезанной на небольшие кусочки
  • — 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • — 1 чайная ложка сушеного орегано
  • — Черный перец по вкусу
  • — 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • — 1 столовая ложка светло-коричневого сахара

Приготовление:

  1. Поставьте большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь на несколько минут.
    Между тем, смешайте говядину и 1/4 стакана муки в пластиковом или бумажном пакете.
    Хорошо взболтайте, чтобы покрыть мясо мукой.
  2. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в кастрюлю.
    Осторожно поверните кастрюлю, чтобы дно покрылось маслом.
    Добавьте половину мяса в кастрюлю, стряхивая излишки муки, и обжаривайте 3 – 4 минуты, периодически помешивая.
    Выложите зарумянившееся мясо на жароустойчивое блюдо.
    Затем добавьте оставшиеся 2 столовых ложки масла на сковороду и обжарьте оставшееся мясо.
  3. Выложите лук, сельдерей чеснок и первую партию мяса обратно в кастрюлю.
    Обжарьте смесь 3 минуты, часто помешивая, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавьте бульон, томатный сок, 3/4 чайной ложки соли и лавровый лист.
    Прибавьте огонь и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума.
    Накройте кастрюлю и тушите на медленном огне 1 час, помешивая несколько раз в процессе готовки.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, за исключением 3 столовых ложек муки.
    Доведите жаркое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
    Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45 минут, пока овощи не станут мягкими.
  6. Чтобы жаркое было более густым, выложите столовую ложку бульона в небольшую миску.
    Вбейте в бульон 3 столовые ложки муки. Затем вмешайте смесь в жаркое и готовьте еще 10 минут.
    Подавать с булочками или поверх риса или лапши.

Приятного аппетита!