Ингредиенты к рецепту:
- Клюква — 0,5 кг.
- Мед — 120 г.
- Теплая кипяченая вода — 6 стаканов
Пошаговое приготовление с фото:
Клюква – одна из самых полезных ягод, учитывая количество витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся.
Это не просто полезная и вкусная ягода, которую можно скушать, ее используют так же в медицине и косметологии.
Но все же больше в кулинарии, весьма популярны из клюквы варенье, компоты, морсы, пироги и на этом перечень блюд из этой ягоды не заканчивается.
Моя бабушка варила чудо-морс, который лечил от простуды, предавал сил и энергии.
Я подросла и напиток этот как-то позабылся.
Я приболела, и бабушка мне передала баночку морса. Сказать, что это вкусный напиток – ничего не сказать.
Отлично уталяет жажду и поднимает иммунитет, а приготовление его не требует много времени и затрат.
О том, как его приготовить, я расскажу уже сейчас.
1. Морс можно готовить из свежих ягод и с замороженных.
Если ягоды замороженные, то перед приготовлением морса, следует достать ягоды с морозилки на 4-6 часов, переложить в глубокую тарелку и поставить в холодильник.
2. Клюкву необходимо хорошенько промыть, оставить обсохнуть.
3. После положить ягоды в марлю, сложенную в 2-3 раза.
Размять ложкой до появления сока, хорошенько отжать полученную массу.
Есть более современный вариант, ягоды можно измельчить в блендере, и пустить через сито, что б вытек сок
4. Сок с ягод налить в емкость, добавить мед, перемешать, разбавить теплой кипяченой водой.
Наслаждайтесь напитком и не болейте!