Холодец

Рецептов холодца существует великое множество.
Кто-то готовит его только из говядины, кто-то из свинины или курицы.
Я предлагаю наш любимый рецепт.
При варке мяса важно чтобы бульон слабо кипел.
Мясо надо использовать обязательно с косточкой.
Подавать холодец можно с горчицей или тертым хреном.
Из указанного количества ингредиентов получается 6–8 порций.

Ингредиенты

Холодец

  • 1 кг свиных ножек
  • 1 кг говядины на косточке
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • соль

по желанию:

  • горчица
  • тертый хрен

Приготовление

Холодец

Свиные ножки залить 4 л воды.
Закрыть крышкой.
Варить при слабом кипении в течение 5 часов, периодически снимая накипь.
Воду подливать нельзя.

Холодец

Добавить говядину, варить еще 3 часа, накипь снимать, воду не подливать.

Холодец

Лук крупно нарезать.

Холодец

Морковь крупно нарезать.

Холодец

К мясу добавить лук, морковь, перец, посолить.
Варить 1 час.

Холодец

Добавить лавровый лист, варить 15 минут.

Холодец

Чеснок мелко нарезать.

Холодец

Мясо вынуть из бульона, остудить.
Мелко нарезать.

Холодец

Бульон процедить.

Холодец

В форму (я использовала форму размером 25×15 см) выложить мясо.

Холодец

На мясо выложить чеснок.

Холодец

Залить бульоном.
Поставить в холодильник на 6–8 часов.

Холодец

Приятного аппетита!

 

Источник: say7.info