Хотите приготовить вкусное итальянское кофе дома?
Но, кофемашины нет!
Не печальтесь, так как мы сегодня рассмотрим несколько простейших вариантов, которые доступны абсолютно для всех.
Как приготовить настоящий итальянский кофе без кофемашины 1

Вариант 1: Рецепт итальянского кофе во френч-прессе без кофемашины

Френч-пресс, это такое уникальное приспособление, с помощью которого можно заварить кофе, заварить чай, приготовить пышную молочную пенку для капучино, заварить и настоять травы.
Одним словом, это очень полезная вещь в хозяйстве.

  1. Зерна кофе измельчаем на кофемолке.
    Можно конечно купить уже готовый молотый кофе в магазине, но знайте, что глубокий аромат и вкус кофе раскрывается только из свежемолотых кофейных зерен.
    Да, и рекомендую заваривать кофе только из крупного или среднего помола.
  2. Вскипятить воду в чайнике.
    Залить колбу фреч-пресса на четверть и дать постоять ей, что бы колба согрелась.
    Можно просто ополоснуть колбу горячей водой.
    Извлекаем крышку с поршнем из колбы.
  3. В прогретую колбу засыпаем 2 чайные ложки (60 гр.) молотого кофе и заливаем 300 мл. горячей воды.
    Температура воды должна быть не более 90 градусов Цельсия.
    Вода в колбе не должна доходить до самого горлышка колбы, так как должно остаться еще свободное место для поршня.
    Подтянуть поршень до крышки и накрыть колбу, поршень должен быть у горлышка колбы.
    Дать завариться кофе на протяжении 4 минут.
  4. Как кофе заварилось, то начинаем, не спеша опускать поршень на самое дно сосуда.
    Когда поршень опустился на дно и прижал гущу ко дну, то так же не спеша разливаем готовый ароматный итальянский кофе по чашкам.
    Совет:
    Заваривать кофе во френч-прессе можно с добавлением различных добавок (корицы, аниса, кардамона и др.).
    А такие добавки, как сахар, мед, сладкие сиропы следует добавлять не в колбу френч-пресса, а только в чашки с уже заваренным кофе.
Как приготовить настоящий итальянский кофе без кофемашины 2

Вариант 2: Рецепт итальянского кофе в заварочном чайнике

Этот вариант приготовления итальянского кофе не чем не отличается от обычного заваривания чая.
Заварочный чайник можно использовать тот, в котором завариваете чай.

  1. Вскипятить фильтрованную воду.
    Обдать внутри кипятком заварочный чайник, или залить на четверть и дать пару минут постоять, а затем слить воду.
  2. 2 чайные ложки кофе крупного или среднего помола засыпать в согретый заварочный чайник, а затем залить 300 мл. кипятка.
    Температура кипятка не должна превышать более 90 градусов Цельсий.
    Завариваем кофе 4-5 минуток.
  3. Разливаем ароматный кофе по чашкам и добавляем сахар по вкусу.
    Наслаждаемся прекрасным ароматным напитком.
    Как приготовить настоящий итальянский кофе без кофемашины 3

    Вариант 3: Рецепт итальянского кофе в гейзерной кофеварке

    Гейзерную кофеварку еще называют кофеварка Мока.
    Такие кофеварки большой популярностью пользуются на севере Италии.
    Принцип работы такой кофеварки заключается в том, что кипящая вода в нижней части кофеварки вытесняет пар, который проходит через фильтр с кофе и оседает в верхней части.
    Приготовленный ароматный кофе в гейзерной кофеварке, ничуть не хуже смогут согреть вас в холодное время, чем пленочные обогреватели в виде картины (посмотрите тут), которые просто незаменимы в осенне-весеннее время.

    1. Раскручиваем кофеварку, извлекаем корзинку для кофе из нижнего резервуара.
    2. В нижний резервуар заливаем воду до клапана.
      Воду можно заливать холодную или горячую.
      Если заливаем горячую, то время заваривания кофе в разы уменьшается, от заваривания в холодной воде.
    3. Измельчаем кофе в кофемолке.
      Молотый кофе должен быть среднего помола, то есть, крупнее, чем помол для эспрессо.
    4. Засыпаем кофе в корзинку для кофе до краев, что бы корзинка (фильтр) был полностью засыпан.
      Устанавливаем корзинку с кофе в нижний резервуар.
    5. Прикручиваем верхнюю часть к нижней и накрываем крышкой.
      Установить гейзерную кофеварку (мока) на медленный огонь.
    6. Буквально через некоторое время (несколько минут) верхняя часть начнет наполняться кофе.
      Следует внимательно следить за процессом приготовления, как только кофеварка начнет урчать и фыркать, то заваривание кофе подошел к завершению и кофеварку пора снимать с огня.
      Теперь нужно подождать пару минут, что бы кофе успокоился или же остудить нижнюю часть под холодной водой.
    7. Разливаем густой и ароматный итальянский кофе по чашкам и добавляем по вкусу сахарок.
    8. Когда кофеварка остынет, то её нужно раскрутить, удалить остатки кофе из корзинки и хорошенько промыть под водой, очищая тряпочкой или щеткой все загрязнения.

    Пошаговая инструкция в видео ролике приготовления кофе в гейзерной кофеварке (кофеварке Мока)