Хотите приготовить вкусное итальянское кофе дома?
Но, кофемашины нет!
Не печальтесь, так как мы сегодня рассмотрим несколько простейших вариантов, которые доступны абсолютно для всех.
Вариант 1: Рецепт итальянского кофе во френч-прессе без кофемашины
Френч-пресс, это такое уникальное приспособление, с помощью которого можно заварить кофе, заварить чай, приготовить пышную молочную пенку для капучино, заварить и настоять травы.
Одним словом, это очень полезная вещь в хозяйстве.
- Зерна кофе измельчаем на кофемолке.
Можно конечно купить уже готовый молотый кофе в магазине, но знайте, что глубокий аромат и вкус кофе раскрывается только из свежемолотых кофейных зерен.
Да, и рекомендую заваривать кофе только из крупного или среднего помола. - Вскипятить воду в чайнике.
Залить колбу фреч-пресса на четверть и дать постоять ей, что бы колба согрелась.
Можно просто ополоснуть колбу горячей водой.
Извлекаем крышку с поршнем из колбы. - В прогретую колбу засыпаем 2 чайные ложки (60 гр.) молотого кофе и заливаем 300 мл. горячей воды.
Температура воды должна быть не более 90 градусов Цельсия.
Вода в колбе не должна доходить до самого горлышка колбы, так как должно остаться еще свободное место для поршня.
Подтянуть поршень до крышки и накрыть колбу, поршень должен быть у горлышка колбы.
Дать завариться кофе на протяжении 4 минут. - Как кофе заварилось, то начинаем, не спеша опускать поршень на самое дно сосуда.
Когда поршень опустился на дно и прижал гущу ко дну, то так же не спеша разливаем готовый ароматный итальянский кофе по чашкам.
Совет:
Заваривать кофе во френч-прессе можно с добавлением различных добавок (корицы, аниса, кардамона и др.).
А такие добавки, как сахар, мед, сладкие сиропы следует добавлять не в колбу френч-пресса, а только в чашки с уже заваренным кофе.
Вариант 2: Рецепт итальянского кофе в заварочном чайнике
Этот вариант приготовления итальянского кофе не чем не отличается от обычного заваривания чая.
Заварочный чайник можно использовать тот, в котором завариваете чай.
- Вскипятить фильтрованную воду.
Обдать внутри кипятком заварочный чайник, или залить на четверть и дать пару минут постоять, а затем слить воду. - 2 чайные ложки кофе крупного или среднего помола засыпать в согретый заварочный чайник, а затем залить 300 мл. кипятка.
Температура кипятка не должна превышать более 90 градусов Цельсий.
Завариваем кофе 4-5 минуток. - Разливаем ароматный кофе по чашкам и добавляем сахар по вкусу.
Наслаждаемся прекрасным ароматным напитком.
Вариант 3: Рецепт итальянского кофе в гейзерной кофеварке
Гейзерную кофеварку еще называют кофеварка Мока.
Такие кофеварки большой популярностью пользуются на севере Италии.
Принцип работы такой кофеварки заключается в том, что кипящая вода в нижней части кофеварки вытесняет пар, который проходит через фильтр с кофе и оседает в верхней части.
Приготовленный ароматный кофе в гейзерной кофеварке, ничуть не хуже смогут согреть вас в холодное время, чем пленочные обогреватели в виде картины (посмотрите тут), которые просто незаменимы в осенне-весеннее время.- Раскручиваем кофеварку, извлекаем корзинку для кофе из нижнего резервуара.
- В нижний резервуар заливаем воду до клапана.
Воду можно заливать холодную или горячую.
Если заливаем горячую, то время заваривания кофе в разы уменьшается, от заваривания в холодной воде. - Измельчаем кофе в кофемолке.
Молотый кофе должен быть среднего помола, то есть, крупнее, чем помол для эспрессо. - Засыпаем кофе в корзинку для кофе до краев, что бы корзинка (фильтр) был полностью засыпан.
Устанавливаем корзинку с кофе в нижний резервуар. - Прикручиваем верхнюю часть к нижней и накрываем крышкой.
Установить гейзерную кофеварку (мока) на медленный огонь. - Буквально через некоторое время (несколько минут) верхняя часть начнет наполняться кофе.
Следует внимательно следить за процессом приготовления, как только кофеварка начнет урчать и фыркать, то заваривание кофе подошел к завершению и кофеварку пора снимать с огня.
Теперь нужно подождать пару минут, что бы кофе успокоился или же остудить нижнюю часть под холодной водой. - Разливаем густой и ароматный итальянский кофе по чашкам и добавляем по вкусу сахарок.
- Когда кофеварка остынет, то её нужно раскрутить, удалить остатки кофе из корзинки и хорошенько промыть под водой, очищая тряпочкой или щеткой все загрязнения.
Пошаговая инструкция в видео ролике приготовления кофе в гейзерной кофеварке (кофеварке Мока)