Хлеб с гречневой мукой получается влажным, достаточно тяжелым и плотным, но невероятно вкусным.
Гречневый хлеб готовится из пшеничной и гречневой муки и прекрасно дополнит и обогатит вкус многих блюд.
Семечки придают хлебу неповторимую изюминку.
Гречневый хлеб с семечками
Подготовка: 2 ч. 40 мин.
Приготовление: 40 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука пшеничная — 500г.
  • Мука гречневая — 500г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10г.
  • Молоко — 250мл.
  • Мед — 50г.
  • Вода — 500мл.
  • Соль — 1ч. л.
  • Семечко подсолнечника — 150г.
  • пошаговое описание

    Гречневый хлеб с семечками
    1.В миске смешиваем гречневую муку, пшеничную муку, дрожжи и соль.

    Гречневый хлеб с семечками
    2.В сухой смеси делаем углубление и вливаем теплую воду с молокой и медом.
    При необходимости регулируем количество воды.
    Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

    Гречневый хлеб с семечками
    3.Семечки обжариваем на сухой сковороде в течение нескольких минут.

    Гречневый хлеб с семечками
    4.Семечки вмешиваем в тесто.

    Гречневый хлеб с семечками
    5.Оставляем тесто еще на час.

    Гречневый хлеб с семечками
    6.По истечению времени формируем из теста форму батона и оставляем еще на полчаса.
    Затем кладем на противень, посыпанный мукой, и отправляем в духовку на 40 минут, предварительно разогретую до 220 градусов.

    Гречневый хлеб с семечками
    7.Гречневый хлеб с семечками готов.
    Достаем его из духовки и остужаем.

    Гречневый хлеб с семечками
    8.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!