Салат Урнебес (Urnebes salata)
Время приготовления: 1 час
Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata).
Хоть сербы и зовут Урнебес салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу Урнебеса составляют брынза или белый жирный сыр с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец (как сделали мы) или вместо печеного перца добавить айвар.
Существуют и более сложные варианты Урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину.
Количество молотого перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать соус.
Кстати, свое название соус Урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «Урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам».
Источник:http://www.srpski.ru

Ингредиенты:

брынза слабо-соленая — 250 г.
перец болгарский — 1 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
перец красный жгучий — 1 ч.л.
паприка — 2 ч.л.
растительное масло — 0,5 ст.л.

Приготовление:
Начинаем готовку с перца.
Его нужно запечь — можно сделать это в духовке или на сковородке.
После этого перец убираем в пакет или под пленку ненадолго.
Когда кожица размякнет настолько, что ее можно будет счистить ножом, делаем это.
А дальше все просто.
Режем перец, чистим чеснок, складываем все это в блендер, добавляем молотый перец и немного масла.
Рубим все до однородной массы.
Все!
Урнебес готов Наслаждаемся!
Если вы хотите добиться более плотной консистенции соуса, разминайте брынзу вручную с помощью мялки, а потом добавляйте туда молотый перец, перемолотый печеный перец и пропущенный через пресс чеснок.
Если вы делаете Урнебес в блендере, кладите брынзу в конце и не прокручивайте очень долго, иначе Урнебес будет слишком жидким.
Я делала всё вручную, чтобы получить более плотную консистенцию — именно такой урнебес подают в моем любимом сербском кафе.

Приятного!