Шни́цель (нем. Schnitzel от schnitzen — нарезать) — тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло (фритюр).
Правильно приготовленный шницель имеет золотисто-оранжевый цвет и хрустящую корочку.
Название «шницель» первоначально относилось к блюду венской кухни, приготовленному из телятины (Венский шницель), и распространившемуся во второй половине 19 века.
По-немецки «шницель» означает «отрезочек», «ломтик» или «стружка».
Чешский аналог шницеля — ржизек (řízek).
На данный момент встречается большое разнообразие локальных вариантов этого блюда, например, берлинский шницель, парижский шницель, охотничий шницель, гамбургский шницель и др.
Ингредиенты:
вырезка свиная | 4 куска |
---|---|
яйца | 2 шт. |
яйца (для глазуньи) | 4 шт. |
мука | 4 ст. л. |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
масло сливочное (очень хорошего качества) | 70 г. |
Приготовление:
Кусочки свиной вырезки (прим. по 200 г. каждый) хорошо отбиваем, солим и перчим.
Обваливаем в муке.
2 яйца разбиваем в большую тарелку, слегка взбиваем вилкой.
Мясо опускаем в яичную смесь, выкладываем на хорошо разогретую сковородку, на дне которой уже расплавлено сливочное масло.
Жарим гамбургские шницели на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Тем временем на отдельной сковороде жарим глазунью из 4-х яиц.
Подаем шницели порционно, на большой тарелке, сверху выкладываем яичницу-глазунью.
При желании украшаем лимоном и свежими овощами.
Приятного аппетита!