Поистине, шикарная по вкусовым качествам получается крепкая спиртовая
настойка на клюкве «Клюковка». Вкус готовой настойки мягкий
и приятный, пьется очень легко. Цвет от насыщенного малинового до
рубинового, все зависит от ягод.
Как готовить:
Время приготовления:
00:30
Количество порций:
10
Ингредиенты:
- Клюква — 250 гр. ягод
- Сахарок — 1 стакан без горки
- Водка — 600 мл.
- Цедра одного апельсина
Поистине, шикарная по вкусовым качествам получается крепкая спиртовая
настойка на клюкве «Клюковка». Вкус готовой настойки мягкий и приятный, пьется
очень легко. Цвет от насыщенного малинового до рубинового, все зависит от ягод.
Настойка из клюквы можно готовить на водке, самогоне или спирте.
Ягоду клюкву лучше подержать перед приготовлением настойки в морозилке
не менее суток, говорят, что в этом случае из неё уходит лишняя горечь, которая
присутствует в ягодах. Так же в нашем рецепте мы дополнительно будем
использовать цедру апельсина, что придаст напитку неповторимую изюминку вкуса и аромата.
И конечно же сахар, который отрегулирует кислоту напитка и сделает его нежным и мягким.
Количество сахара можно регулировать в зависимости от ваших вкусов, если
любите кислее, то сахара чуть меньше добавьте, а если слаще, то больше.
Из выше перечисленных ингредиентов получается 500-550 мл. волшебной настойки.
Требуемые продукты выкладываем на столе. Ягоду клюквы нужно перебрать, извлекая
испорченные и промыть в холодной воде. Ягоду можно использовать мороженную.
Теперь ягоду давим очень нежно и медленно толкушкой. Только будьте осторожны, а то ягоды имеют такое свойство, когда их давят
стрелять соком, который измажет вас и все вокруг. Так что нужно брать аккуратным или же брать глубокую посуду, к примеру, стеклянную банку.
Не рекомендую измельчать клюкву при помощи блендера, так как в этом
случае настойку придется процеживать более тщательно, чтобы получить чистого (прозрачного) цвета настойку.
Апельсин моем, обтираем насухо и снимаем тонкий слой оранжевой кожуры, не задевая белый слой.
Удобно этот процесс делать овощным ножом или мелкой теркой.
Выбираем подходящую емкость, у меня это бутылка с широким горлышком и помещаем туда цедру апельсина и мятую ягоду клюквы.
Заливаем ароматную смесь водкой. Как я уже говорил, если у вас спирт, то его
нужно разбавить очищенной водой до 50 градусов, а затем залить ароматную смесь.
Можно залить самогоном.
Закручиваем бутылку плотно крышкой, ставим в прохладное и темное место на 14 дней.
Желательно ежедневно встряхивать бутылку с настойкой.- Через 14 дней, не встряхивая бутылки процеживаем клюквенную настойку через грубое
сито, чтобы сначала все большие частицы ягод и кожуры отделить от напитка.
Отжимаем жмых.
Следующий этап будет чистая фильтрация.
Для этого берем марлю складываем в несколько слоев и процеживаем настойку, отжимаем марлю.
Чистую фильтрацию можно сделать один или несколько раз, пока клюквенная настойка не станет прозрачной. - Насыпаем в очищенную клюквенную настойку сахар и перемешиваем до полного растворения.
Теперь клюквенную настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
Ароматный и вкуснейший алкогольный напиток «Клюковка» готова, угощайтесь!
Храниться может долго в прохладном и темном месте, чем дольше храниться, тем вкуснее становится.
Лично у меня она хранится не более нескольких дней, уж вкусна больно).
Хорошего Вам настроения!