Возни с этим тортом много, но результат оправдывает все потраченное время и все усилия!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 160 г. меда
- 100 г. сахара
- 2 крупных яйца
- 100 г. сливочного масла
- 350 г. муки
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Для крема:
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.
Взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке.
Положите нарезанное ножом на кусочки масло и поставьте посуду на водяную баню: в кастрюлю большего размера, на треть заполненную слабо кипящей водой.
Шаг 2.
Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет совершенно однородной и прогреется – после этого можно переставить кастрюлю на небольшой огонь или продолжать готовить на водяной бане (это намного дольше, но нет опасности, что масса переварится).
Варите до закипания.
Шаг 3.
Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой.
Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите тесто до гладкости.
Остудите и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Шаг 4.
Разогрейте духовку до 170 °С.
Нарисуйте на листе пергамента круг диаметром 22 см.
Берите тесто и столовым ножом размазывайте его ровным слоем по кругу.
Толщина слоя должна быть 2–3 мм.
Выпекайте тесто до легкого золотистого цвета – это обычно занимает 5–7 мин.
Не передержите! Пока печется один корж, сделайте следующий на новом листе пергамента.
Один корж нужен для крошек.
Шаг 5.
Пока готовые коржи остывают, приготовьте крем.
Взбейте сметану миксером в пышную массу.
И только после того как она взбита, вмешайте мед, цедру и сок лимона.
Шаг 6.
Соберите торт, промазывая сметанным кремом каждый корж и бока.
Верх присыпьте раскрошенным коржом.
Перед подачей медовик должен настояться минимум 6 ч.