Чиабатта – ароматный итальянский хлеб, который традиционно готовится на основе пшеничной муки и сухих дрожжей.
Он обладает бесподобной хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью со свойственной крупной пористостью.
Вообще, существует множество разновидностей чиабатты, каждая из которых имеет свою изюминку.
Итальянская чиабатта
Подготовка: 3 ч. 0 мин.
Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Мука — 450г.
  • Теплая вода — 1ст.
  • Масло оливковое — 30мл.
  • Соль — 3/4ст. л.

Для опары

  • Мука — 100г.
  • Теплая вода — 100мл.
  • Сахар — 0.5ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5г.

пошаговое описание

Итальянская чиабатта
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Итальянская чиабатта
2.Готовим опару.
Смешиваем все необходимые для нее ингредиенты.

Итальянская чиабатта
3.В теплом месте даем опаре подняться в течение 20-30 минут.

Итальянская чиабатта
4.Муку просеиваем и вливаем воду.

Итальянская чиабатта
5.Так же вливаем масло.

Итальянская чиабатта
6.Добавляем опару и соль.

Итальянская чиабатта
7.Тщательно все перемешиваем.

Итальянская чиабатта
8.Тесто месим руками в течение 15-20 минут.
Оно должно стать мягким.

Итальянская чиабатта
9.Выкладываем тесто в смазанную маслом емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа (по желанию в тесто можно добавить жареный лук).

Итальянская чиабатта
10.По истечению времени тесто поднялось.

Итальянская чиабатта
11.Делим тесто на 2 части, формируем чиабатты и посыпаем мукой.

Итальянская чиабатта
12.Выкладываем чиабатты на застеленный пергаментом противень и оставляем в покое еще на 30 минут.

Итальянская чиабатта
13.Затем отправляем в духовку на 15 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.

Итальянская чиабатта
14.Чиабатта готова.
Приятного аппетита!