Блюдо индийской кухни. Нашла его в нескольких источниках с небольшими отличиями, рецепт получился сборный. Подойдет на гарнир к птице, мясу, либо как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
морковь (молодая) | 500 г |
---|---|
апельсин (сок) | 1 шт |
имбирь (свежий, тертый) | 2 ч.л. |
масло гхи (сливочное, растительное) | 3 ст.л. |
сахар коричневый | 2 ст.л. |
кориандр (молотый) | 0,5 ч.л. |
кардамон (в зернах, точеный) | 6 шт. |
перец чили (кайенский) | 0,5 ч.л. |
соль | по вкусу |
сок лимонный | по вкусу |
орех мускатный | по вкусу |
вода | 150 мл |
кинза (зелень, по желанию) | 2 ст.л. |
Морковь нарежьте на тонкие кружочки, если мелкая — то готовить можно целиком. В сотейнике разогреть масло (2 ст. л.) и сахар, выложить морковь, имбирь, обжаривать на среднем огне порядка 10 минут, аккуратно помешивая или встряхивая. Затем влить сок апельсина, воду, добавить кориандр, перец, соль, накрыть крышкой и тушить 15-40 минут. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную — до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. Подавайте горячим! Приятного!