Занятие по очистке рыбы, если вы это не умеете делать, может превратиться в огромную проблему, а другими словами отнять много сил и нервов.
Так, что, сегодня, мы рассмотрим, как почистить рыбу правильно и получить еще от этого удовлетворение.
Как правильно почистить рыбу 3
Первым делом осмотрите рыбу, если она чешуйчатая, то нужно снять чешую.
Если рыба была заморожена, то её нужно обязательно разморозить.
Если чешуйчатая рыба не поддавалась заморозке, то такая рыба будет в несколько раз чиститься легче.
Что бы с рыбы легче было снимать чешую, нужно довести воду в чайнике до кипения, а затем полить кипятком рыбу с каждой стороны.
Теперь укладываем тушку рыбы на разделочную доску берем левой рукой хвостовую часть, а правой рукой соскребаем движениями от себя ножом или специальной теркой чешую.
Как правильно почистить рыбу 4
Что бы хвостовую часть было легче удерживать, то для этих целей лучше использовать специальные держатели, которые можно сделать за пару минут, для этого на доску нужно набить несколько крышек от пива, а затем прижать острыми краями крышек хвостовой плавник к доске.
Таким приспособлением можно не только удерживать хвостовой плавник рыбы, но и отлично использовать непосредственно для самой очистки рыбы от чешуи, шкребя им против чешуи рыбы.
Когда с рыбы удалили чешую, то оботрите тушку бумажной салфеткой и еще раз осмотрите тушку, убедитесь, что чешую удалена полностью.

Но, чтобы с чешуей не возиться, многие предпочитают виды рыбы без чешуи.
Это такие рыбы, как сом, угорь, налим и др.
Так же в наше время пользуется огромной популярностью осетровае фермы, где без особого труда разводят эту ценную рыбу.
У осетровых видов рыб, удаляют не чешую, а жучки, которые находятся на спине и по бокам тушки.
Срезаются жучки за пару минут острым ножом.

Удалите плавники.
Плавники можно обрезать кухонными ножницами или обычным ножом.
Обрезая плавники, будьте осторожны, не наколите пальцы.
Теперь можно извлечь у рыбы потроха.
Делаем надрез острым ножом вдоль живота и извлекаем осторожно внутренности.
Если хотите, что бы брюшко осталось целым, то делаем надрез у головы снизу, чуть выше брюшных плавников и удаляют потроха.
Затем удаляем пленку поскоблив ножом по внутренней части брюшка.
Промываем под проточной водой.
Удаляем остатки влаги бумажной салфеткой или полотенцем.
У крупных рыб практически всегда срезают голову, а затем с головы можно приготовить прекрасную уху или рыбный суп.
И обязательно удалите жабры, так как они обязательно придадут вашему блюду горьковатый вкус и неприятный запах.