Гюль манты — удивительное блюдо народов Центральной Азии.
Внешне манты напоминают розу, от чего и пошло название «гюль».
Для мантов используется обычное тесто из муки и воды, а в качестве начинки используется баранина с овощами.
Подготовка: 1 ч. 0 мин.
Приготовление: 45 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Мука — 500г.
- Вода холодная — 130мл.
- Баранина — 1кг.
- Лук репчатый — 3шт.
- Морковь — 3шт.
- Помидоры — 3шт.
- Масло растительное — 2ст. л.
- Зира — 1ч. л.
- Соль — 1,5ст. л.
- Перец черный молотый — 1ч. л.
пошаговое описание:
1. Баранину с луком и морковью нарезаем мелкими кубиками.
2. Солим, перчим и добавляем зиру.
Тщательно перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 20 минут.
3. Тем временем замешиваем круто тесто из воды и муки.
Делим тесто на 2 части.
4. Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем широкими полосами.
Выкладываем на каждую начинку.
5. Каждую полосу аккуратно складываем вдвое и защипываем края.
6. Скручиваем каждую полоску рулетиком и защипываем край ленты.
7. Нужное количество мантов окунаем в растительное масло (остальные замораживаем).
Готовим в пароварке в течение 40-45 минут.
8. Гюль манты готовы.
Подаем со сметаной и наслаждаемся.
Приятного аппетита!