Гюль манты — удивительное блюдо народов Центральной Азии.
Внешне манты напоминают розу, от чего и пошло название «гюль».
Для мантов используется обычное тесто из муки и воды, а в качестве начинки используется баранина с овощами.
Грюль манты
Подготовка: 1 ч. 0 мин.
Приготовление: 45 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука — 500г.
  • Вода холодная — 130мл.
  • Баранина — 1кг.
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Морковь — 3шт.
  • Помидоры — 3шт.
  • Масло растительное — 2ст. л.
  • Зира — 1ч. л.
  • Соль — 1,5ст. л.
  • Перец черный молотый — 1ч. л.

пошаговое описание

Грюль манты
1.Баранину с луком и морковью нарезаем мелкими кубиками.
Грюль манты
2.Солим, перчим и добавляем зиру.
Тщательно перемешиваем все руками и ставим в холодильник на 20 минут.
Грюль манты
3.Тем временем замешиваем круто тесто из воды и муки.
Делим тесто на 2 части.
Грюль манты
4.Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем широкими полосами.
Выкладываем на каждую начинку.
Грюль манты
5.Каждую полосу аккуратно складываем вдвое и защипываем края.
Грюль манты
6.Скручиваем каждую полоску рулетиком и защипываем край ленты.
Грюль манты
7.Нужное количество мантов окунаем в растительное масло (остальные замораживаем).
Готовим в пароварке в течение 40-45 минут.
Грюль манты
8.Гюль манты готовы.
Подаем со сметаной и наслаждаемся.
Приятного аппетита!