Открытый пирог пиде за пределами Турции называют не иначе как турецкой пиццей.
Действительно, по своей сути это очень похожие блюда: замесил тесто, раскатал в лепешку, выложил сверху то, что было под рукой, и съел с большим удовольствием.
Начинки, правда, различаются: если в итальянской пицце это томатный соус, моцарелла, ветчина и так далее, в пиде в качестве начинки выступают мясной фарш, овощи, бастурма, а то и сыр с яйцом, как в каком-нибудь хачапури по-аджарски.
Последнее, впрочем, вряд ли можно считать совпадением, ведь Аджария граничит с Турцией, и эти два блюда, скорее всего, имеют общие корни.
Но факт остается фактом – начинку для пиде готовят кто во что горазд, и ни что не помешает вам сымпровизировать, исходя из личных предпочтений и того, что есть в холодильнике на данный момент.
А за основу можно взять начинку из фарша с овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука — 250 г.
- молоко — 140 мл.
- соль в тесто — 1/4 ч. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- йогурт натуральный — 1 ст. л.
- кабачок маленький — 1/2 шт.
- лук — 1/2 шт.
- помидор — 1/2 шт.
- соль в начинку
- перец
- базилик рубленый
- фарш — 200 г.
- чеснок — 2 шт.
- зира — 1/2 ч. л.
- масло растительное
- сыр рассольный — 150 г.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Смешайте ингредиенты теста (молоко должно быть теплым) и замесите гладкое, эластичное тесто, при необходимости добавив еще не много муки, если оно получается слишком липким.
Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Разделите тесто на два шарика поменьше, накройте их и оставьте в теплом месте еще на полчаса.
Шаг 2.
На растительном масле обжарьте, помешивая, измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами или мелко, затем добавьте кабачок, нарезанный кубиками.
Обжарьте овощи со всех сторон, затем сдвиньте их к краям сковороды, в середину выложите фарш и увеличьте огонь.
Шаг 3.
Обжарьте фарш со всех сторон, добавьте очищенный и мелко нарезанный помидор и размолотую или раздавленную в ступке зиру и кориандр, хорошенько перемешайте, убавьте огонь и тушите минут 10, до выкипания большей части жидкости.
В конце приправьте содержимое сковороды солью и перцем, снимите с огня и дайте остыть.
Шаг 4.
Раскатайте каждый шарик в форме овала и скатайте два противоположных края, защипнув их сверху и снизу.
Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими.
В середину выложите начинку и равномерно распределите сверху крупно натертый сыр (подойдет и моцарелла, и сулугуни).
Шаг 5.
Выпекайте пиде в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут, достаньте из духовки, сбрызните оливковым маслом, украсьте листиками базилика и кинзы, нарежьте поперечными полосками и подавайте.
Приятного аппетита!