Крем-карамель, ближайший родственник крем-брюле – великолепный десерт, очень простой и недорогой, – требует только времени на застывание
Крем-карамель 
с ванилью
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -500 мл сливок жирностью 33%
  • -6 желтков
  • -80 г сахара мелкого помола
  • -1 стручок натуральной ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Крем-карамель 
с ванилью
Желтки разотрите добела с третью сахара.
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и добавьте к сливкам.
Сам стручок можноположить в контейнер с сахаром – и через пару дней у вас будет натуральный ванильный сахар домашнего производства.

Шаг 2
Крем-карамель 
с ванилью
Доведите сливки до кипения в кастрюле с  толстым дном и кипятите 30 сек.
Затем, энергично перемешивая венчиком, сразу же влейте их в желтки и тщательно перемешайте.
Верните смесь в кастрюлю и нагревайте, не давая кипеть и постоянно помешивая, до загустения (смесь не должна стекать с ложки).

Шаг 3
Крем-карамель 
с ванилью
Разлейте смесь по порционным жаропрочным формочкам, остудите и поставьте в холодильник на 8–12 ч.
За 2 ч до подачи посыпьте крем ровным слоем сахара.

Шаг 4
Прямо перед подачей разогрейте гриль до максимума и поставьте формочки как можно ближе к раскаленной спирали, чтобы сахар растаял и зарумянился. Важно делать все быстро, чтобы внутри крем оставался холодным.
Подавайте немедленно.