Рис по-сантадерски
Испанская Кантабрия вплоть до X столетия находилась под арабским влиянием.
У арабов большой популярностью пользовался рис, который завозили сюда из Сицилии.
И хотя реконкиста эти земли не миновала, привязанность к рису у местного населения сохранилась по сию пору.
Впрочем, не только испанцы, но и мы с вами очень даже любим рис.
И не зря. Ведь рис содержит в своем составе сложные углеводы, белковые соединения, калий, а также клетчатку.
Последняя правда, в небольших количествах, равно как и витамин В.

Сегодня мы хотели бы познакомить Вас с одним из замечатльных испанских блюд на основе риса.
Называется оно рис по-сантандерски, или Arroz santaderino как сказали бы сами испанцы.
Для этого мы берем большую, красивую и толстую кастрюльку, а также ингредиенты, названные ниже.

Ингредиенты
На 6 порций:
-600 г риса
-3 стакана мясного бульона
-5 ломтиков ветчины «хамон серрано»
-1 стакан молока
-4 ст. ложки растительного масла
-Соль по вкусу

Способ приготовления
1. Тщательно промыть рис и выложить его в кастрюлю (желательно потолще).
2. Налить половину заготовленного бульона.
3. Когда бульон закипит, убавляем огонь до слабого и варим на протяжении 15 минут.
4. Режем мелкими кусочками хамон (как обычно) и добавляем его в кастрюлю.
5. Одновременно добавляем туда половину растительного масла и молоко.
6. Все это перемешиваем и солим по вкусу.
7. Постепенно добавляем оставшийся у нас бульон по мере закипания жидкости.
Когда весь бульон впитается, заканчиваем варку.
8. Продолжаем варить рис, по мере выкипания жидкости доливая оставшийся бульон.
К окончанию варки весь бульон должен впитаться, а рис должен быть практически сухим. Уже
9. Готовый рис поливаем оставшимся маслом.
10. Разогреваем духовку до 200°С, и кладем туда рис на 4-5 минут.
11. Подаем к столу сразу же.

Гурманы рекомендуют есть это блюдо с вином Rioja de La Nieta.
Но если у Вас его по каким-то причинам не завалялось – подойдет и другое хорошее красное сухое вино.
Желаем удачного приготовления и приятного Вам аппетита!