Употребление сладких напитков приводит к возникновению лишнего веса
Когда дело касается лишнего веса, то, возможно, более важно то, что вы пьете, чем то, что вы едите, сообщили американские специалисты.
Результаты нового исследования показывают, что сокращение употребления напитков с высоким содержанием сахара связано с потерей лишнего веса в большей степени, чем при снижении потребления твердых сладких продуктов.
Употребление калорий в жидком виде увеличилось параллельно с возникновением эпидемии ожирения в США.
Исследование было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition.

В исследовании приняли участие 810 взрослых человек.
Эксперимент длился более 18 месяцев, в котором ученые изучали влияние «жидких калорий» при изменении их потребления.
Специалисты разделили напитки на семь категорий, основанных на калорийности и пищевом составе: подслащенные сахаром напитки (регулярные безалкогольные напитки, фруктовые напитки, фруктовый пунш или высококалорийные напитки, подслащенные сахаром); диетические напитки (диетическая содовая и другие диетические напитки с добавлением сахара); молоко (цельное молоко, 2% обезжиренное молоко, 1% обезжиренное молоко и полностью обезжиренное молоко); 100% сок (100%-ые фруктовые и овощные соки); кофе и чай с сахаром; кофе и чай без сахара; алкогольные напитки.

Оказалось, что подслащенные напитки были основным источником калорий, попадающих в организм участников эксперимента.
Сокращение употребления жидких калорий приводило к потере веса в большей степени, чем при снижении употребления калорий с пищей, сообщили исследователи.
Специалисты советуют по возможности сократить потребление напитков с содержанием сахара и чаще пить чистую воду.