vsekulinar.ru/
Home а вы знали? Пейте соки неосветленными, это гораздо полезнее

Пейте соки неосветленными, это гораздо полезнее

279
561be6776613fd06b5086ac2bbdb1a9c
561be6776613fd06b5086ac2bbdb1a9c

Пейте соки неосветленными, это гораздо полезнее 1

Выпивая стакан неосветленного яблочного сока вы улучшаете свое здоровье гораздо больше, чем аналогичным стаканом осветленного сока.

Польские ученые измерили соотношение антиоксидантов в соке из яблок, который прошел осветление или был законсервирован неосветленным.
Количество веществ, которые улучшали состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждали рак в осветленном соке было в два раза меньше, чем в неосветленном.
Вещества, содержащиеся в мякоти яблок и обладающие защитными свойствами, называются полифенолами. Кроме яблок, полифенолы содержаться в красном вине, яодах и темном шоколаде.
Для выяснения, какой же из соков более полезен, ученые из Польши проверили уровень полифенолов в светлом или натуральном соке. Кроме того, они сравнили и соки по сортам яблок. Самыми полезными оказались сорта
Дело в том, что мякоть яблока содержит огромное количество различных видов веществ, которые способны захватывать и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. При промышленном осветлении сока используются специальные ферменты, которые осаждают пектин и мякоть яблока становится легче удалить из сока.
При этом срок хранения такого сока значительно увеличивается, что и делает осветление таким популярным среди производителей.
Такие же результаты были получены и при сравнении осветленного и неосветленного клубничного соков.
Специалисты говорят, что пользу для здоровья приносят только неосветленные соки и только их можно рекомендовать в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, если человек хочет извлечь максимальную пользу, то стоит не пить соки, а есть фрукты целиком, тогда кроме полифенолов в организм попадут и бесценные пищевые волокна – естественные замедлители всасывания холестерина.
По мнению ученых, до появления данных о полифенолах все фермеры старались максимально снизить их содержание в яблоке – тогда оно будет слаще. Теперь же процесс пошел в обратном направлении – полифенолы признаны одной из самых ценных составляющих яблока.