Гранат: польза и вред

Гранат богат витаминами, минеральными веществами и танинами.
Последние представляют собой натуральное противомикробное средство, поэтому употребление фрукта рекомендуется при простудных заболеваниях, воспалениях в полости рта, систематическом кариесе, как передает

Большое количество органических кислот также способствует антибактериальному эффекту.
Эта особенность нашла свое применение в кулинарии – самое нежное мясо для шашлыка и барбекю получают как раз в маринаде из этого фрукта.

Гранат содержит витамин С и антоцианы в хорошей пропорции, что позволяет говорить о серьезных имунномодулирующих свойствах.
Этот фрукт полезен тем, кто хочет дольше сохранить молодость, а также отправляющимся на пляж.
Антоцианы граната помогают защитить кожу от вредного воздействия УФ-лучей и способствуют получению красивого ровного загара.

В детском питании фрукт борется с недостатком аппетита, дефицитом железа, калия и марганца, Известно, что свежий гранат помогает справиться с такими заболеваниями, как рахит и недостаточное усвоение кальция.

Польза гранатового сока

Гранатовый сок является, скорее, условно полезным продуктом.
Если речь идет о том напитке, который приобретается в супермаркете, применяйте сок в качестве маринада, основы для соусов и добавки к свежей зелени.
А вот считать его всерьез целебным – преувеличение.
Большинство предприятий, изготовляющих данный сок, используют металлические соковыжималки и фильтры для отделения семечек.
Это способствует распаду большей части витаминов, и уменьшению усвояемости железа.
Кроме того, в соки часто добавляют искусственную аскорбиновую кислоту, консерванты и даже подкрашивают их.
Здоровый сок для детского или лечебного питания лучше «давить» самому в керамической ступке, а не в комбайне или соковыжималке