Бигус (вариант названия – бигос) – распространен в русской, украинской, польской и литовской кухнях, блюдо из тушеной капусты и мяса.
С широким распространением по всему миру мультиварок часто стали публиковать рецепты приготовления бигуса в мультиварке.
Процесс отличается лишь временем готовки.
Бигус, как, например, солянка, готовится из разных сортов мяса и мясных изделий: сосисок, сарделек, копченостей, ветчины.
Их можно и даже желательно смешивать.
Капусту тоже можно брать и квашеную, и свежую, а можно – ту и другую поровну.
Гурманы добавляют в бигус томаты, грибы, и даже чернослив и красное вино.
В польской кухне бигус без мяса дичи считается ненастоящим.
Подготовка: 30 мин.
Приготовление: 1 ч. 10 мин.
Ингредиенты:
- Говядина — 400г.
- Капуста белокочанная — 600г.
- Перец болгарский красный — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Чернослив — 5шт.
- Вода — 100мл.
- Паста томатная — 100г.
- Масло растительное — 1ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
пошаговое описание:
1. Мясо промываем под холодной проточной водой, а затем обсушиваем.
2. Лук, морковь и перец режем не большой соломкой, а говядину — брусочками.
3. В чашу мультиварки наливаем масло, а затем выкладываем говядину.
Солим, перчим по вкусу.
4. Затем выкладываем овощи и снова солим, перчим.
5. Капусту шинкуем, а затем солим и мнем руками.
6. Капусту выкладываем к остальным ингредиентам и добавляем замоченный чернослив.
Приятного аппетита!