Средиземноморская диета полезна для сердца

Сотрудники Барселонского университета (Испания) заявили, что  у средиземноморской диеты есть большой сердечный плюс: она снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, а  также риск преждевременной смерти у людей, находящихся в группе риска сердечных заболеваний, на одну треть, как передает

Испанцы впервые изучили воздействие средиземноморской диеты (морепродукты, овощи, фрукты, орехи) людей, находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В эксперименте ученых приняли участие 7 тыс. 447 человек в возрасте от 55 до 80 лет, страдавшие избыточным весом, диабетом и никотиновой зависимостью.

Добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю.
Некоторые дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами.
Им также разрешалось выпивать бокал красного вина в день.
А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса им пришлось отказаться.

В течение 5 лет у 288 участников исследования произошел инфаркт или инсульт.
Некоторые из них умерли от сердечных заболеваний.
В целом приступы были зафиксированы у 3,8% добровольцев, придерживающихся средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла, у 3,4% тех, кто дополнил рацион орехами, и у 4,4% тех, кто питался продуктами с низким содержанием жиров.
Эксперты установили, что приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает продукты с низким содержанием жиров.