Любой кулинар сталкивался с проблемой пережаренного мяса, когда оно становится жестким и сухим.
И не важно, жарите вы печень, шашлык, отбивную, курицу или, что то другое, главное, что бы мясо было сочным и вкусным.
Для того, что бы у вас получилось сочное и вкусное мясо, вам нужно научиться определять безошибочно готовность мяса, а сделать это можно несколькими способами – при помощи ладони, термометра, цвета сока мяса, по времени.
1 способ: Как определить готовность мяса
Определяем при помощи ладони.
Этот способ для меня наиболее подходящий, так как он простой и для проверки вам нужна только ваша ладонь.
• Когда мясо сырое, то оно на ощупь будет таким, как основание (подушечка) вашего большого пальца в расслабленном положение.
Надавите на подушечку, как на фото – это сырое мясо.
• Если коснуться указательным большого пальца, как на фото, то эта степень напряженности мышцы (подушечки) большого пальца на ощупь укажет нам, что мясо полусырое (с кровью).
• Прикоснемся безымянным к большому пальцу, и напряжение мышцы (подушечки) укажет нам на среднюю степень прожарки мяса.
• Если прикоснетесь мизинцем к большому пальцу, то напряженная подушечка укажет на хорошо прожаренное мясо.
2 способ: Как определить готовность мяса
Этот способ поможет определить готовность мяса по цвету выделяемого сока из готовящегося мяса.
Для определения этим способом нам потребуется нож или вилка.
Недостатком этого способа является то, что при частом прокалывание мяса сок будет вытекать, а это значит, что ваше мясо будет не таким сочным.
• Если сок из проколотого мяса будет выделяться с кровью или мутным, то это мясо не готово
• Если сок из проткнутого отверстия в мясе будет вытекать прозрачным, то это мясо приготовилось!
• Розовый оттенок в разрезе приготовленного мяса считается высшим пилотажем, и очень ценятся гурманами.
3 способ: Как определить готовность мяса
Этот способ определения готовности мяса при помощи термощупа (термометра).
Термощуп нужно воткнуть при проверке на готовность готовящегося мяса и по температуре мяса определить его готовность.
• 70 градусов – хорошо прожаренное мясо
• 60-65 градусов – мясо с розовым оттенком, средней готовности.
Такое мясо очень ценят гурманы, так как оно сочное и вкусное
• 50-55 градусов – сырое мясо, в середине сырое.
4 способ: Как определить готовность мяса
Этот способ определения по времени обжаривания мяса, другими словами зная толщину и время жарки мяса, мы сможем определить его готовность.
• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по две минуты с каждой стороны – мясо с кровью
• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по 3 минуты с каждой стороны – мясо с розовым оттенком (средней прожарки).
Такое мясо очень ценится мясоедами.
• Толщина куска мяса около 2 сантиметров, жарим по 5 минут с каждой стороны – мясо хорошо прожаренное.
• Если у вас кусочки мяса более толстого размера, чем 2 сантиметра, то вам нужно добавить к каждому сантиметру 1 минуты.
Например, кусок толщиной 3 сантиметра, что бы получилось хорошо прожаренное, мы будем жарить не 5 минут с каждой стороны, а по 6 минут.
Надеюсь, вам понятен принцип этого способа определения готовности мяса.
Теперь вы знаете «Как определить готовность мяса», и сможете безошибочно приготовить сочные и вкусные кусочки мяса.