Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние!
Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури».
Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ни чего общего не имеет с оригиналом.
Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию.
Либо нагрянуть ко мне в гости.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- слоеное без дрожжевое тесто (1 упаковка) — 500 г.
- сыр сулугуни — 500 г.
- сливочное (либо топленое) масло — 50 г.
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Конечно же, для этого блюда лучше всего замесить собственноручно классическое дрожжевое тесто.
Ну а те, кто не хочет возиться с собственным тестом, по каким-либо причинам, могут взять упаковку готового фабричного слоеного теста.
Первым делом нужно разморозить тесто, если оно замороженное.
Ну и организовать угли в мангале.
Шаг 2.
Готовим начинку для хачапури.
Есть два варианта:
1) если у вас есть качественный сулугуни (плотный, желтый, слоистый), то просто нарезать его на заготовки – прямоугольными брусками размером 2,5 х 2,5 х 10 см.
Это лучший вариант
2) либо натереть сыр (смесь адыгейского и сулугуни) на крупной терке, добавить не много топленого сливочного масла; перемешать и сформовать продолговатые сырные заготовки.
Нанизать начинку на шампур.
Шаг 3.
Слоеное тесто нарезать на полоски шириной 5 см. и раскатать их скалкой.
Обматать сырную начинку на каждом шампуре слоеным тестом.
Края защипать.
Сделать зубочисткой по 3-5 проколов в каждой заготовке хачапури.
Шаг 4.
Обжаривать хачапури на очень слабых углях (!), до равномерной корочки.
Примерно 5-7 минут.
Когда начинает аппетитно течь сок – хачапури готов.
Приятного аппетита!