Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Женщины, которые потребляли мало жиров, имели на 24% больше шансов избежать рецидива опухоли, чем те, которые потребляли много жиров.
Исследование включало 2,437 женщин, которые перенесли рак груди.
Некоторые из них изменили свою привычную диету и снизили потребляемое количество жиров на 40%, в то время как остальные придерживались своей обычной диеты.
Исследуемая группа принимала ежедневно около 33 граммов жира, что составляло около 20% суточного калоража, а контрольная – 51 грамм в день, что составляло около 29% всех суточных калорий.
Примерно у 9,8% женщин из исследуемой группы произошел рецидив рака груди.
В контрольной группе частота рецидива составляла около 12,4%.
В том случае, когда опухоль зависела от гормонов, диета не оказывала существенного влияния на частоту рецидива.
Результаты исследования ставят перед исследователями вопрос: действительно ли снижение жиров в диете способно снизить риск рака груди, либо же, такой эффект наблюдался преимущественно из-за общего снижения веса в исследуемой группе.