Сальтисон — мясное изделие белорусской и польской кухонь, получившее широкое распространение также и в России, Чехии, Украине.
Блюдо представляет собой мелкие кусочки мяса, приправленные чесноком и специями с добавлением желатина.
В данном рецепте представлен вкуснейший куриный сальтисон.
Приготовление: 3 ч. 0 мин.
Ингредиенты для блюда
- Курица — 1шт.
- Куриный окорочок — 2шт.
- Желатин — 30г.
- Морковь — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Чеснок — 1гол.
- Стебель сельдерея — 1шт.
- Зелень — 1/4пуч.
- Лавровый лист — 3шт.
- Перец черный горошком — 1ч. л.
- Соль — 1ч. л.
пошаговое описание
1.Курицу промываем и нарезаем небольшими кусочками.
2.Морковь нарезаем кружочками, а лук пополам.
3.В кастрюлю выкладываем курицу, морковь, лук, лавровый лист, перец горошком и пол головки чеснока.
Добавляем соль, желатин и тщательно все перемешиваем.
4.Сверху кладем зелень с сельдереем.
5.Закрываем кастрюлю и ставим ее на водяную баню.
6.Варим курицу с овощами на водяной бане в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая.
7.Разбираем курочку на кусочки и удаляем кожу.
8.Вторую половину чеснока измельчаем и смешиваем с курицей.
9.Подготавливаем бумажный пакет из-под молока или сока.
Срезаем верхушку.
10.Выкладываем курицу в пакет.
11.Бульон процеживаем и заливаем им курочку, трамбуя ее с помощью ложки.
Бульон должен покрывать курицу примерно на 0,5 см.
Пакет охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.
12.Затем достаем пакет и аккуратно его разрезаем.
13.Получается вот такой сальтисон.
14.Разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!