Home заготовки Салаты с рисом на зиму

Салаты с рисом на зиму

Когда прибегаешь вечером с работы, усталая и раздражённая, а тут ещё и ужин готовить нужно, жизнь кажется кромешным адом.
Но ведь если подумать, не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Салаты с рисом на зиму, заготовленные впрок, а вкупе с ними отварная картошечка быстро накормят вашу семью и улучшат настроение.
Один аромат чего стоит!

Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
2 кг. моркови,
2 кг. сладкого салатного лука,
2 кг. сладкого перца,
400 г. риса,
400 мл. растительного масла,
4 ст. л. соли,
200 г. сахара,
1 стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте овощи и дайте им немного подсохнуть.
Морковь очистите от кожуры с помощью овощечистки (так будет быстрее) и натрите на крупной тёрке.
Из сладких перцев удалите семена с плодоножкой и нарежьте их тоненькой соломкой.
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Помидоры для приготовления используйте сладкие, зрелые, тогда и вкус у приготовленного блюда будет отменный.
Опустите помидоры буквально на несколько минут в кипяток, чтобы снять кожицу, после чего измельчите блендером или пропустите через мясорубку.
Рис варите до тех пор, пока он не станет рассыпчатым, то есть почти до готовности.
Томатную массу поместите в большую кастрюлю, которую вы используете для варки салатов, добавьте соль, сахар, масло и уксус и поставьте на огонь, чтобы закипела.
Сделайте меньше огонь, дайте немного покипеть, затем добавьте морковь и варите 15-20 минут.
Далее добавьте к общей массе сладкий перец и снова варите 15-20 минут.
Следующим добавляется лук и варится с остальными ингредиентами не менее 30 минут.
После добавления следующего компонента – риса – потомите салат ещё минут 5 и снимайте с огня.
Выложите в заранее подготовленные стерилизованные банки салат и сразу же закатайте его стерилизованными крышками.
Укутайте банки потеплее и оставьте так до полного остывания.

Рецепт нашего следующего салата станет настоящей находкой для тех, у кого в нынешнем году уродился небывалый урожай помидоров, поскольку их и для приготовления нужно целых 5 кг.
Других овощей нужно значительно меньше.
К тому же в салаты с рисом на зиму подойдут не только плотненькие, красивые помидорки, но и мягкие, немного подпорченные, которые перед приготовлением необходимо тщательно перебрать, вырезать испорченные места.
В салат можно добавить свежую зелень, если есть такое желание, а также сделать его менее или более острым, регулируя количество острого перца по своему усмотрению.
Тут, как говорится, ваш салат – вам видней.

Салат с рисом, капустой, овощами и острым перчиком
Ингредиенты:
5 кг. помидоров,
1кг. разноцветного сладкого перца,
1 кг. лука,
1 кг. капусты,
1 кг. моркови,
400 мл. растительного масла,
4 ст. л. соли,
400 г. сахара,
500 г. риса,
1 ст. яблочного 6% уксуса,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
Целые помидорки на несколько минут поместите в кипяток, чтобы снять кожицу, а с остальных просто аккуратно её снимите.
Пропустите помидоры через мясорубку.
Сладкий перец, очистив от плодоножки и семян, нарежьте тоненькой соломкой, капусту постарайтесь тоже нашинковать тоненькими полосками.
Очищенную от кожуры морковь натрите на крупной тёрке.
Из половинки острого перчика удалите семена и нарежьте его маленькими кусочками.
Теперь в кастрюле или какой-нибудь другой ёмкости, которую вы используете для варки салатов на зиму, перемешайте томатную массу и растительное масло и дайте этой смеси повариться минут 20 после закипания.
После чего добавьте остальные овощи и варите всё минут 40.
Рис сварите отдельно до мягкости и добавьте его вместе с оставшимися ингредиентами в салатную массу.
Варите 10 минут.
Банки к этому времени уже должны быть готовы, а это значит: тщательно вымыты и стерилизованы любым привычным для вас способом.
Крышки непременно прокипятите перед использованием.
Готовый салат разложите по баночкам, сразу же закатайте.

Следующий рецепт, возможно, несколько удивит хозяек наличием в ней одновременно и фасоли, и риса.
Однако, эта удивительная заготовка не только вкусна.
Она способна убить двух зайцев: это и роскошная закуска, и потрясающий гарнир.
Если хотите, чтобы ваш салат получился более густым, кладите меньше помидор.

Салат с рисом и фасолью на зиму
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
1 кг. лука (лучше салатного),
1 кг. сладкого перца,
1 кг. моркови,
1 головка чеснока,
1 стак. риса,
1 стак. фасоли,
500 мл. растительного масла,
200 г. сахара,
3 ст. л. соли,
½ стручка острого перца.

Приготовление:
С помидорами проделайте такую же процедуру, что и в предыдущих рецептах, то есть опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку.
Вымытую и очищенную морковь нарежьте тонкой и длинной соломкой.
Небольшими кусочками нарежьте лук и острый перчик, предварительно удалив из него семена.
Сладкий болгарский перец, очищенный от семян, нарежьте тоненькой соломкой, как морковь.
Измельчите с помощью пресса чеснок.
Рис и фасоль замочите по отдельности в воде на 1 час.
Затем отварите отдельно друг от друга.
В посуде, где будет готовиться салат, разогрейте растительное масло, выложите в него все подготовленные овощи и варите массу в течение 20 минут после закипания.
После чего добавьте все остальные ингредиенты и варите всё ещё минут 10.
Горячий салат выложите в стерилизованные банки и закатайте.

Как здорово, что рис великолепно сочетается практически со всеми овощами, включая кабачки и баклажаны.
С ними он не просто хорош – он великолепен!

Салат-закуска с рисом, кабачками и баклажанами на зиму
Ингредиенты:
3 кг. баклажанов,
3 кг. кабачков,
3 кг. капусты,
2 кг. помидоров,
1 кг. лука,
4 ст. л. соли,
1 ст. сахара,
2 ст. растительного масла,
1 ст. 9% уксуса,
1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:
Баклажаны, капусту и кабачки нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу и пропустите через мясорубку.
Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами.
Рис отварите до мягкости.
Смешайте томатную массу с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом и хорошо прогрейте.
В разогретую смесь добавьте капусту и тушите 15 минут.
После чего добавьте к капусте остальные овощи и тушите минут 20-25, затем – болгарский перец и рис, и плюс ещё 20 минут.
Пока готовится салат, тщательно вымойте банки, простерилизуйте их так, как вы это обычно делаете.
Крышки прокипятите в течение 3-5 минут.
Готовый салат горячим разложите по подготовленным банкам и закатайте.

А этот салат – истинно спасение для тех моментов, когда помидор много, а тепла для их созревания нет…

Салат из зелёных помидор с рисом «Спасём урожай»
Ингредиенты:
3 кг. зелёных помидор,
1 кг. моркови,
1 кг. лука,
300 мл. растительного масла,
300 г. сухого риса,
300 г. сахара,
100 г. соли,
1 ст. л. 70% уксуса,
ароматные специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте зелёные помидоры мелкими кусочками, выложите их в большую кастрюлю, добавьте масло и поставьте на огонь.
Проварите до появления сока и изменения цвета помидор, добавьте сухой промытый рис и варите на среднем огне в течение 10 минут с момента закипания.
Тем временем натрите на крупной тёрке морковь, нарежьте кубиками лук и добавьте их к общей массе.
Перемешайте, дождитесь закипания и варите ещё 10 минут.
По истечении времени добавьте соль, сахар, специи по вкусу и уксус, тщательно перемешайте и варите на среднем огне в течение 20 минут.
Разложите готовый салат по банкам и закатайте.
Переверните, укутайте.

Салаты с рисом на зиму – это самый настоящий праздник для всех: любителей поесть вкусно и полезно, не любителей много времени простаивать у плиты, изысканных гурманов и настоящих ценителей ярких осенних заготовок.

Удачных заготовок!

Exit mobile version