Home заготовки Салаты из кабачков на зиму

Салаты из кабачков на зиму

Кабачок – универсальный овощ, который можно использовать при приготовлении самых разнообразных блюд, и зимние консервации не являются исключением.
Салаты из кабачков на зиму – отличный способ ощутить всю пользу и великолепный вкус этих плодов в сочетании с другими овощами, такими как лук, морковь, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны, цветная капуста и свекла.

Рецепты заготовок из кабачков на зиму


Кабачковое рагу на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке

Салат из кабачков по-корейски на зиму

Закуска из кабачков на зиму

Кабачковая икра на зиму в духовке

Маринованные кабачки с помидорами
Кабачковыми салатами можно наслаждаться круглый год, используя их в качестве самостоятельной закуски, дополнения к различным блюдам и гарнира к мясу или рыбе.
Кроме того, если добавить в такой салат крупы или бобовые – например, рис, перловку или фасоль – у вас получится замечательная заготовка для супа, которую нужно лишь добавить в бульон.
При приготовлении заготовок кабачки могут выступать как в роли основного ингредиента, дополняемого другими овощами, зеленью и специями, так и использоваться в одинаковых пропорциях с остальными компонентами консерваций.
Салаты из кабачков на зиму хороши тем, что они дают возможность бесконечно фантазировать и изменять исходную рецептуру, с каждым разом создавая не похожие на предыдущие кулинарные шедевры.

Для приготовления салатов выбирайте плотные плоды с блестящей кожицей без каких-либо признаков повреждения или гнили.
В то время как молодые кабачки не нуждаются в дополнительной обработке, старые экземпляры следует очистить от кожуры и семечек.
Овощи для салата можно нарезать произвольной формы, но лучше, если кусочки будут иметь одинаковый размер – так они лучше будут смотреться в салате.
Салаты из кабачков на зиму можно готовить с добавлением уксуса или без него – в последнем случаи консервации обязательно следует простерилизовать.
Выбирайте предложенные вашему вниманию рецепты приготовления салатов из кабачков и приступайте к работе!

Предлагаем начать с известной многим овощной закуски под названием «Тещин язык» – такое название она получила благодаря особой форме нарезки кабачков (в виде языка) и острому вкусу, который символизирует характер тещи.
Чтобы сделать данный салат еще более пикантным, в него можно добавить имбирь, горчицу или соус Табаско.

Салат из кабачков «Тещин язык»
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
3 кг. помидоров,
5 болгарских перцев,
4 головки чеснока,
1-2 стручка острого перца чили,
250 мл. растительного масла,
100 мл. 9% — ого уксуса,
6-8 чайных ложек сахара,
5-6 чайных ложек соли.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец нарезать на куски и пропустить через мясорубку.
Кабачки нарезать полосками в виде язычков, очищенный чеснок мелко нарезать, у острого перца удалить семена и нарезать маленькими кусочками.
Выложить томаты и болгарский перец в большую кастрюлю, довести до кипения, после чего добавить кабачки, растительное масло, соль и сахар.
Варить 30 минут, затем добавить чеснок, острый перец, уксус и варить еще 5 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки остывать.

Следующий салат удивит вас своим необычным вкусом, так как в нем весьма сложно распознать присутствие кабачков.
Для усиления вкуса можно добавить в блюдо больше приправы.

Салат из кабачков и моркови по-корейски
Ингредиенты:
3 кг. кабачков,
500 г. моркови,
500 г. репчатого лука,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
150 мл. 9% — ого уксуса,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски.

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы, извлечь семечки, если требуется, и натереть на терке для моркови по-корейски.
Аналогичным образом натереть очищенную морковь, лук нарезать полукольцами.
Смешать все овощи в большой кастрюле, добавить сахар, соль, растительное масло, уксус и приправу.
Дать постоять 15-20 минут, после чего разложить салат по стерилизованным банкам.
Влить в банки оставшийся маринад и закрутить стерилизованными крышками.

Нежный кабачковый привкус и неповторимый аромат баклажанов делают следующий салат очень аппетитным и сытным, а специи придают блюду нотку пикантности.

Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 кг. баклажанов,
300 г. моркови,
300 г. репчатого лука,
200 г. болгарского перца,
200 г. помидоров,
150 мл. растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки 9% — ого уксуса,
5-7 зубчиков чеснока,
горошины душистого перца и лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и баклажаны нарезать кубиками одинакового размера.
Морковь натереть на крупной терке, помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить.
Нагреть в большой емкости растительное масло, добавить подготовленные овощи, чеснок, соль, сахар и специи по вкусу.
Тушить около 1 часа, аккуратно перемешав овощи пару раз за время приготовления.
За 5 минут до окончания тушения добавить уксус и перемешать.
Распределить салат по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв одеялом.

Салаты из кабачков на зиму получаются очень нежными и подходят для детского рациона, если их готовить без добавления уксуса.
В следующем рецепте данный ингредиент заменен на более мягкую лимонную кислоту, а использование сельдерея делает заготовку невероятно ароматной.

Салат из кабачков с томатами и сельдереем
Ингредиенты:
1 кг. кабачков,
1 кг. помидоров,
500 г. моркови,
3-4 стебля сельдерея,
1/2 стакана растительного масла,
1/4 стакана сахара,
2 столовые ложки соли,
3 г. лимонной кислоты.

Приготовление:
Овощи промыть и нарезать на кусочки схожего размера.
Выложить в емкость, добавить оставшиеся ингредиенты и оставить мариноваться, пока не выделится значительное количество сока.
Проварить овощную смесь в течение 20 минут, после чего выложить в банки, закатать и остудить под одеялом, перевернув вверх дном.
Хрустящие огурчики являются отличными компаньонами для не менее хрустящих кабачков в салате – попробуйте и вы приготовить закуску из этого замечательного овощного дуэта!

Салат из кабачков с огурцами
Ингредиенты:
2 кг. кабачков,
2 кг. огурцов,
500 мл. растительного или оливкового масла,
200 г. сахара,
150 мл. 9% — ого уксуса,
3 веточки зелени петрушки,
3 веточки зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Обрезать огурцы по краям и нарезать вместе с кабачками.
Смешать овощи с рубленой зеленью, измельченным чесноком, маслом, уксусом, сахаром, солью и черным перцем.
Дать настояться в течение 60 минут, после чего разложить по банкам и закатать.

Мало кто жалует цветную капусту в вареном виде, а вот в маринованном, да еще и вместе с кабачками в виде хрустящего салата с острым маринадом – совсем другое дело!

Салат из кабачков и цветной капусты на зиму
Ингредиенты:
На пять литровых банок:
2 кг. кабачков,
1 кочан цветной капусты,
500 г. моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 острый перец,
зелень петрушки,
лавровый лист,
черный перец горошком,
душистый перец.

Для маринада (на одну литровую банку):
3 столовые ложки 9% — ого уксуса,
2 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке, кабачки нарезать кусочками, цветную капусту разделить на соцветия.
На дно каждой банки положить по 2 зубчика чеснока, 2 колечка острого перца, 4 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца и пару веточек петрушки.
Заполнить банки наполовину кабачками.
Поверх кабачков выложить цветную капусту, чтобы осталось место для моркови.
Добавить морковь и слегка придавить ложкой. Добавить в каждую банку соль, сахар, уксус и растительное масло.
Залить банки кипятком, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания воды.
Закрутить банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Можете не сомневаться, что салаты из кабачков на зиму порадуют вас своим разнообразием, отменным вкусом и простотой приготовления.

Удачных вам заготовок!

Exit mobile version