Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв.
Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости.
Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.

Рецепты помидоров в банках на зиму
Помидоры в банках на зиму
Маринованные помидоры сладко-острые
Помидоры в банках на зиму
Пряные помидоры
Помидоры в банках на зиму
Помидоры с луком и маслом на зиму
Помидоры в банках на зиму
Цветная капуста с помидорами на зиму
Помидоры в банках на зиму
Помидоры в снегу
Помидоры в банках на зиму
Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная.
Помидоры в банках на зиму заготовить несложно.
В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной.
Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Помидоры в банках на зиму
Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей.
    Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины.
    Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра.
    Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест.
    Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты!
Их много, есть из чего выбрать.

Помидоры в банках на зиму

Маринованные помидоры черри в банках
Ингредиенты на 1-л. банку:
600-650 г. помидорок черри,
1 сладкий красный или жёлтый пеерц,
50 г. зелени укропа и петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа.
Маринад:
1 л. воды,
25 мл. 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень.
Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем.
Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках.
Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите.
Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте.
Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.
Затем уберите на хранение.

Помидоры в банках на зиму

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)
Ингредиенты на 1-л. банку:
500-700 помидоров,
½ головки лука,
20 мл. 9% уксуса,
30 г. сахара,
½ ч.л. соли,
специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,
700 мл воды.

Приготовление:
На дно каждой стерилизованной банки положите специи.
Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука.
Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках.
Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды.
Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)
Ингредиенты:
2 кг. помидоров,
1 средняя морковь,
1 сладкий перец,
2-3 листа смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
1-2 веточки укропа,
15 г. соли,
15 г. сахара,
30 мл. 9% уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь.
Положите сверху укроп.
Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса.
Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте.
Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

Помидоры в банках на зиму

А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами
Ингредиенты на 2-л. банку:
1,5 кг. помидор,
3 сладких разноцветных перца,
1-2 стебля сельдерея,
1 красная луковица,
3 зубчика чеснока,
30 мл. оливкового масла,
30 мл. белого винного уксуса,
15 г. сахара,
10 г. соли,
2 веточки розмарина,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.

Приготовление:
Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие.
Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике.
Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло.
Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки.
Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками.
Уложите всё вместе с помидорами в банку.
Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут.
Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите.
Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте.
Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем
Ингредиенты на 1,5-л банку:
1-1,2 кг. помидор,
1 твёрдое яблоко,
½ сладкого перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
½ ст.л. соли,
2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками.
Банки простерилизуйте.
Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут.
Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите.
Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Помидоры в банках на зиму
Замариновать можно и зелёные помидоры.
Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры
Ингредиенты:
2-2,2 кг. зелёных помидор,
1 головка чеснока,
½ моркови,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
1,5 л. воды,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие.
Удалите чашелистики.
Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики.
Морковь нарежьте кружочками.
Сладкий перец нарежьте полосками.
Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью.
Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут.
Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус.
С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте.
Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

Удачных заготовок!
/kedem.ru/