Овощное ассорти в зиму

Приготовление

Замечательное овощное ассорти, для заготовки на зиму и не только.
Это настолько вкусная закуска, попробовав однажды, вы будете готовить это из года в год, радуя своих родных и близких.
Нам понадобится:

  1. Лук репчатый — 1 кг.
  2. Цветная капуста — 2.5 кг
  3. Морковь — 1 кг.
  4. Сладкий перец — 1 кг.
  5. Грибы (шампиньоны или опята) — 1.5 кг.
  6. Кабачок — 1 кг.
  7. Томатный соус — 500 мл. или томатная паста 250 мл.
  8. Растительное масло — 350 мл.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
Овощное ассорти в зиму
Овощное ассорти в зиму
Шампиньоны отварить в подсоленной воде, промыть и нарезать пластинками.
Лук и сладкий перец нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
Помидоры прокрутить на мясорубке, кабачок почистить от кожуры и крупных семян, нарезать кубиком.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Овощное ассорти в зиму
Нарезанный репчатый лук обжарить до янтарного цвета на растительном масле.
Овощное ассорти в зиму
Добавить натертую морковь, тушить примерно 10 минут, до мягкости.
Овощное ассорти в зиму
Пропущенные через мясорубку помидорную массу добавить к луку и моркови, довести до кипения.
Овощное ассорти в зиму
Добавить к овощам сладкий перец.
Овощное ассорти в зиму
Добавить кабачок и потушить  15 минут.
Овощное ассорти в зиму
Следом к овощам влить томатный соус или томатную пасту.
Овощное ассорти в зиму
Далее отправить к овощам, разобранную на соцветия, цветную капусту.
Овощное ассорти в зиму
Нарезанные пластинками грибы, соль и сахар, так же добавить к овощам.
Все тщательно перемешать и готовить до полной готовности, примерно 2-2.5 часа, периодически помешивая  ассорти.
Овощное ассорти в зиму
Если вы готовите ассорти для хранения на зиму, то вам понадобятся стеклянные банки и крышки, на это количество овощей понадобится 14 банок, объёмом 0.5 литра.
Банки тщательно вымыть, сполоснуть и стерилизовать над паром, крышка тоже должна быть стерилизована.
Когда ассорти готово, не выключая огня, раскладываем его в горячую, только что снятую с пара банку, герметично закрываем горячей, только что вынутой из кипятка крышкой.
Овощное ассорти в зиму
Операцию проделываем со всем овощным ассорти, переворачиваем крышки вверх дном, укутываем теплым одеялом  и оставляем до полного остывания.
Далее храним в прохладном погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!