Home кулинарные советы Как правильно мариновать огурцы в банках

Как правильно мариновать огурцы в банках

Далеко не все хозяйки знают, как правильно мариновать огурцы в банках.
Дело это хоть и не очень сложное, но требующее знания определенных нюансов и соблюдения правил.
Ведь все хотят, чтобы их труды были вознаграждены вкусным результатом и похвалой близких.
Но иногда банки с консервациями взрываются, а сами огурцы получаются мягкими и не аппетитными…
Хотите узнать, как этого избежать?
Тогда наша статья для вас.

Чтобы насладиться хрустящими маринованными огурчиками в холода, следует ответственно подойти к выбору плодов летом.
Какие попало огурцы для консервирования не годятся.
Залежавшиеся, испортившиеся, слишком большие, пожелтевшие и перезревшие овощи сразу же отбраковываем.
Упругим темно-зеленым огурчикам небольшого размера с темными пупырышками и тонкой кожицей без пятен даем «зеленый свет».
Именно такие плоды смогут равномерно промариноваться и будут отлично хрустеть.
Кстати, огурцы без пупырышек или с белыми бугорками лучше оставить для приготовления салатов и употребления в свежем виде, тогда как темные острые шипы на плодах – залог успешных консерваций.
Практика показывает, что консервированные огурцы с черными острыми шипами взрываются реже всего.
Почему для маринования не подходят крупные огурцы?
Они, как и перезревшие (со светлыми и желтыми оттенками), имеют полости с воздухом внутри, а это чревато брожением и последующим взрыванием банок.
9-12 см. – оптимальный размер огурчиков для маринования.
Помимо этого огурчики так же должны быть ровными – так будет проще утрамбовывать их в банки.
Рецепты маринованных огурцов

Маринованные «хрустящие» огурчики на зиму

Маринованные огурцы в литровых банках

Маринованные огурчики

Острые огурчики на зиму

Маринованные огурчики «На закуску»

Маринованные огурцы «Фирменные»
Если вы приобретаете огурцы на рынке или в магазине, не поленитесь встать утром пораньше – ведь самые лучшие экземпляры обычно разбираются в первую очередь, а вы рискуете купить пролежавшие весь день на жаре плоды не самой первой свежести.
При выборе огурцов не стоит руководствоваться их идеальным внешним видом – лучше всего, если они будут недавно сорванными с остатками земли.
Мыть огурцы нужно непосредственно перед маринованием, так как во время данной процедуры на кожице могут образоваться повреждения, в которые могут проникнуть микроорганизмы.
Огурцы лучше всего мариновать в течение суток после того, как они были сорваны – это уменьшит вероятность порчи заготовок.

Нужна ли огурцам какая-либо предварительная обработка?
Для лучшего результата – обязательно.
Она предельно проста – овощи просто нужно замочить на несколько часов в холодной воде.
Минимум на 2 часа, в идеале – от 4 до 6 часов.
В очень жаркую погоду воду рекомендуется периодически обновлять на холодную.
Замачивание позволяет предотвратить появление пустот в огурцах (и, следовательно, снизить риск взрывания банок), а также делает плоды свежими, крепкими и упругими, благодаря чему они получаются хрустящими при мариновании.
Помимо этого срезание кончиков у покупных огурцов после замачивания избавляет плоды от содержащихся в них химикатов, а также ускоряет процесс консервирования.
При закладывании огурцов в банки помните, сто плоды должны максимально заполнять пространство банок.

Важное значение имеет и маринад, которым заливаются огурцы в банках.
Он должен готовиться в соответствии с рецептом, который вы используете, поэтому в точности соблюдайте все пропорции.
В особенности обращайте пристальное внимание на процентное содержание уксуса в рецепте.
Вода для маринада берется отфильтрованная, соль – обычная (не обогащенная йодом).
Для получения хрустящих огурчиков в банки принято добавлять листья или корень хрена, листья дуба, листья черной смородины и зерна горчицы, а вот с чесноком следует быть аккуратнее – в избыточном количестве он размягчает овощи.
Некоторые хозяйки добавляют в банку с огурцами 1 столовую ложку водки, что также делает их более хрустящими.
Чтобы мякоть огурцов оставалась крепкой и не была водянистой, овощи рекомендуется заливать маринадом несколько раз.

Ну и, конечно же, отдельно стоит упомянуть о таре, которая используется для маринования огурцов.
Банки и крышки должны быть тщательно промыты и простерилизованы.
Банки лучше всего стерилизовать над паром в кастрюле или в духовке, а крышки в кипятке, при этом тара должна использоваться сразу же после стерилизации.
Запаситесь терпением и ни в коем случае не сокращайте время стерилизации тары, иначе неприятные последствия неминуемы.
Особое внимание уделите горлышкам банок, так как в этих местах чаще всего скапливаются опасные загрязнения.
Хорошо промыты должны быть не только огурцы, но и все специи и ингредиенты, которые вы используете при приготовлении консерваций.

После того, как вы закатали банки, их следует перевернуть вверх дном.
Это не только позволит проверить герметичность банок, но и простерилизует верхнюю часть тары.
Если этот этап прошел успешно, и из-под крышки не потекла жидкость, проникновение бактерий в такие банки не грозит.
Маринованные огурцы могут храниться сроком до 2 лет, тем не менее, сорта с очень тонкой кожицей лучше употребить в течение года.
Хотя вкусные хрустящие огурчики обычно надолго не задерживаются в кладовке.
Тем более теперь, когда вы знаете, как правильно мариновать огурцы в банках, можете не сомневаться, что хрустящая закуска будет с аппетитом съедена в один присест.

Маринованные огурцы на зиму
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2,2 кг. огурцов,
50 г. чеснока,
6-7 горошин черного перца,
1 зонтик укропа,
листья черной смородины, вишни и хрена по вкусу.
Маринад:
100 г. сахара,
60 г. соли,
70 мл. 9%-ого уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в ледяной воде на 2-3 часа.
Листья ошпарить кипятком и выложить на дно банок.
Утрамбовать в банки огурцы, добавить очищенный чеснок, черный перец и зонтик укропа.
Влить в банки кипяток, накрыть крышками и дать остыть.
Слить воду в кастрюлю, развести в воде сахар с солью и довести до кипения.
Влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам.
Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и, укутав, дать полностью остыть.

Огурцы, маринованные с яблочным уксусом
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,8-2 кг. огурцов,
2-3 луковицы,
3-6 зубчиков чеснока,
3-4 листа черной смородины,
3-4 листа вишни,
2-3 листа мяты,
2 веточки эстрагона,
1 лист хрена,
1 зонтик укропа,
листья петрушки по вкусу.
Для маринада (на 2 литра воды):
3 столовые ложки соли,
2-3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
2-4 бутона гвоздики,
6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на несколько часов.
Разложить по банкам зелень.
Выложить в банки огурцы, чередуя их с нарезанным полукольцами луком и очищенным чесноком (его можно тоже нарезать).
Для приготовления маринада смешать в воде все компоненты, кроме уксуса, и довести до кипения.
В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам.
Прикрыть банки крышками и простерилизовать в кипящей воде – литровым банкам требуется 15 минут, тогда как трехлитровые следует стерилизовать полчаса.
После этого банки можно закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и базиликом на зиму
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
1,5 кг огурцов,
3 болгарских перца,
6 зубчиков чеснока,
3 веточки базилика,
3 зонтика укропа,
2-3 бутона гвоздики,
5 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
1 корень хрена,
1 чайная ложка семян кориандра.
Маринад (на 1,5 литра воды):
70 г. сахара,
100 г. соли,
60 мл. 9%-ого уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить в холодной воде на 4-6 часов.
У базилика удалить стебли, листочки тщательно промыть и обсушить.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать на кусочки.
На дно каждой банки положить очищенный корень хрена.
Плотно утрамбовать огурцы в банки, выкладывая между плодами болгарский перец, листья базилика, дольки очищенного чеснока, бутоны гвоздики, горошины перца и лавровый лист.
Сверху положить зонтики укропа.
Залить в банки кипяток, накрыть крышками и дать постоять 15 минут.
Затем слить воду обратно в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
Влить уксус, залить огурцы горячим маринадом, добавить семена кориандра и закатать банки.
Перевернуть банки вверх дном, дать остыть в течение суток и убрать на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с корицей и гвоздикой
Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
2 кг. огурцов,
6 листьев вишни,
6 листьев черной смородины,
5-6 горошин черного перца,
2-3 зубчика чеснока,
3 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
1 зонтик укропа,
1 лавровый лист.
Маринад:
1,2 литра воды,
3 столовые ложки соли,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки 9%-ого уксуса.

Приготовление:
Огурцы замочить на 3-4 часа в ледяной воде.
В банки выложить листья и специи, кроме укропа.
Утрамбовать огурцы, сверху разместить зонтики укропа.
Для приготовления маринада растворить в воде сахар и соль, довести до кипения.
Залить маринадом огурцы и накрыть банки крышками.
Через 10 минут слить маринад в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы еще раз.
Повторить процедуру в третий раз, добавив после закипания воды уксус.
После последней заливки банки герметично укупорить.

Огурцы, маринованные по-польски
Ингредиенты:
На одну 1,5-литровую банку:
750 г. огурцов,
1 луковица,
1 морковь,
8 листьев вишни,
8 листьев черной смородины,
6 зубчиков чеснока,
5 горошин душистого перца,
2-3 зонтика укропа,
1 маленький жгучий перец,
1 лавровый лист.
Маринад:
750 мл. воды,
120 мл. 9%-ого уксуса,
6 чайных ложек сахара (без горки),
3 чайные ложки соли.

Приготовление:
Для приготовления маринада вскипятить воду в кастрюле.
Добавить тщательно вымытые листья вишни и черной смородины.
Варить 2 минуты, после чего добавить соль, сахар и уксус.
Убрать маринад с плиты, хорошо перемешать и настаивать 10-15 минут.
На дно банки выложить листья смородины и вишни.
Утрамбовать огурцы, чередуя их с нарезанным кольцами луком, нарезанной кружками морковью, очищенным чесноком, жгучим перцем, душистым перцем, зонтиками укропа и лавровым листом.
Доверху залить огурцы приготовленным маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут.
После этого банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть, не укутывая.

Огурцы, маринованные с зеленым горошком
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г. огурцов,
100 г. свежего зеленого горошка,
5-6 листьев черной смородины,
5-6 листьев вишни,
2-3 листа дуба или хрена,
3 зубчика чеснока,
3 веточки укропа.
Маринад:
600 мл. воды,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1,5 столовой ложки 9%-ого уксуса,
2-3 горошины душистого перца,
2-3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Зеленый горошек извлечь из стручков.
Выложить горошек в кастрюлю, влить воду и варить 2 минуты после закипания.
Выложить в банки промытые листья, добавить нарезанный чеснок.
Выложить в банки огурцы, чередуя их с укропом.
Засыпать зеленый горошек.
Залить огурцы кипятком и прикрыть банки крышками.
Через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.
Перемешать, довести до кипения проварить пару минут и влить уксус.
Залить маринадом огурцы в банках и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, дать остыть, после чего убрать на хранение.

Огурцы, маринованные в аджике
Ингредиенты:
На одну литровую банку:
500 г. огурцов,
2 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
3-4 горошины душистого перца,
30 мл. 6%-ого уксуса,
1 столовая ложка аджики,
1 столовая ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление:
Огурцы, предварительно замоченные в ледяной воде, нарезать кружочками толщиной полсантиметра.
Заполнить банки огурцами, добавив очищенный чеснок.
Залить огурцы кипятком, накрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, аджику, душистый перец, лавровый лист и кориандр.
Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Добавить уксус и разлить маринад по банкам.
Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Узнав, как правильно мариновать огурцы в банках, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться аппетитной хрустящей закуской, а так же угостить ею своих близких!

Удачных заготовок!

Exit mobile version