Home заготовки Хреновина

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается
Хреновина — эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый.
Разве что вариантов добавок не счесть.
Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, мы подготовили подборку рецептов жгучей хреновины.
Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод.
Это для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией.
Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь.
В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Хреновина на зиму.



Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка».
Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы.
Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника.
Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства.
В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых!
Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена.
Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ.
Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните!
А хреновину готовьте по мере надобности.
Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности.
Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой.
Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах.
Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты!
Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска
4 крупных корня хрена,
5 кг. помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

Хреновина
3 кг. помидоров,
1 кг. хрена,
1 кг. чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень
1 кг. помидоров,
300 г. чеснока,
300 г. хрена,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
½ ч. л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг. хрена,
1 кг. чеснока,
10 ст. л. соли,
20 ст. л. сахара.

Вятский хренодёр
1 кг. помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г. чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами
1 кг. помидоров,
100 г. хрена,
100 г. слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.


Хрен «Столовый»
Ингредиенты:
1,5 кг. корня хрена,
1 ст. л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы.
Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками.
Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох
Ингредиенты:
1 кг. острого перца,
1 кг. чеснока,
1 кг. помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь.
Смешать с уксусом и оставить на 12 часов.
Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать).
Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью
2 кг. помидоров,
100 г. корня хрена,
100 г. чеснока,
600 г. моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг. помидоров,
1 кг. сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.


Аджика без варки
10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г. чеснока,
2 кг. помидоpов,
4 ст. л. сахаpа,
4 ст. л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому:
натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой.
Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку
Ингредиенты:
1 кг. помидоров,
300 г. корня хрена,
200-300 г. чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу.
Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец.
К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный
Ингредиенты:
1 кг. корня хрена,
200 мл. 3% уксуса,
15 г. соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде.
Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.
Закатать.

Аджика «Огонёк»
Ингредиенты:
2,5 кг. помидоров,
500 г. сладкого перца,
500 г. кисло-сладких яблок,
500 г. моркови,
120 г. чеснока,
75-100 г. острого перца,
50 г. зелени петрушки,
50 г. зелени укропа,
250 г. растительного масла,
2 ст. л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку.
В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь.
Варить около 2 часов.
За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень.
Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный
Ингредиенты:
3 кг. помидоров,
100 г. чеснока,
200 г. корня хрена,
400 г. сладкого перца,
2 ст. л. сахара,
3 ст. л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут.
Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут.
В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой
Ингредиенты:
1 кг. корня хрена,
1 кг. свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г. соли,
40 г. сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Корень хрена измельчить.
Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями.
Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много.
Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику?
Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной.

Удачных заготовок!

Exit mobile version