
Баклажаны с чесноком, которые можно приготовить и просто на стол и заготовить их таким способом на зиму.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 4-5 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Зелень укропа
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 2 ст. л. (для маринада)
- Сахар — 2 ст. л. (для маринада)
- Уксус — 1 ст. л. 70% (для маринада)
- Вода — 1 литр
Баклажаны порезать крупными кусками, посолить, оставить в покое на 20 минут, они дадут сок и выйдет горечь.
Через 20 минут слить жидкость, обсушить на бумажном полотенце.
Обжарить баклажаны в раскаленном растительном масле до румяной корочки.
Обжаренные баклажаны складывать или в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Чеснок почистить и мелко порубить ножом.
Обжаренные баклажаны, сложить в емкость, перекладывая их чесноком и измельченной зеленью укропа.
Приготовить горячий маринад для баклажан: на 1 литр воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса 70%, маринад довести до кипения и залить им баклажаны, накрыть тарелочкой, немного придавив их.
Убрать баклажаны в холодильник минимум на 2 часа.
Если вы хотите приготовить баклажаны по этому рецепту впрок, на зиму, то их так же обжарить на растительном масле до румяной корочки, разложить в литровые банки слоями, пересыпая измельченным чесноком и укропом.
Залить кипящим маринадом: на 1 литр воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксуса 70%, стерилизовать 25 минут , закатать крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить до полного остывания.
Хранить в погребах, холодной антресоли или в холодильнике, вместе с другой домашней заготовкой.
Приятного аппетита!