Традиционное чешское блюдо — ароматные булочки из дрожжевого теста с посыпкой из корицы и сахара.
Можно приготовить как на мангале, так и в духовке.
Есть обязательно горячими!
Трдельник
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • дрожжи сухие — 10 г.
  • сахар — 6 ст.л.
  • теплая вода — 40 °C 1 стакан(а)
  • сливочное масло — 100 г.
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 400 г.
  • корица — 3 ч.л.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Трдельник
Для начала нам потребуются металлические конусы для выпечки трубочек.
Если их нет, то обматываем фольгой деревянную скалку.
Шаг 2.
Трдельник
100 г. сливочного масла порубить на небольшие кусочки и растопить на медленном огне.
Растопленное масло оставить остывать.
Шаг 3.
Трдельник
В небольшой посуде смешать 10 г. сухих дрожжей и 3 ст. ложки сахара.
Залить 1 стаканом теплой воды 40°C, перемешать.
В глубокую миску просеять 300 г. муки.
Шаг 4.
Трдельник
Приготовить для замеса 1 яйцо, теплое растопленное сливочное масло, просеянную муку и как раз подошедшие дрожжи.
Шаг 5.
Трдельник
Выливаем в миску с мукой дрожжи.
Шаг 6.
Трдельник
Просеиваем еще муки и перемешиваем.
Шаг 7.
Трдельник
Теперь растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.
Шаг 8.
Трдельник
Добавляем яйцо и снова перемешиваем.
Шаг 9.
Трдельник
Просеиваем еще немного муки.
Шаг 10.
Трдельник
Замешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 11.
Трдельник
Кладем тесто сначала в один пакет, завязали, потом также во второй, завязали.
Шаг 12.
Трдельник
Опускаем на 30 минут в емкость с холодной водой.
Шаг 13.
Трдельник
На присыпанную мукой рабочую поверхность выложить из пакетов тесто.
Тесто еще раз обмять и раскатать толщиной в 1 см.
Шаг 14.
Трдельник
Тесто нарезать на длинные полосы.
Каждую полоску накрутить на металлический конус от основания к верху.
Накручиваем так, чтобы новый виток на половину ширины заходил на старый.
До самого конца конуса лучше не докручивать — неудобно будет снимать.
Шаг 15.
Трдельник
В чашке взбить 1 яйцо. В плоской тарелке смешать 3 ст. ложки сахара и 3 ч. ложки корицы.
Обсыпку можно делать любую на свой вкус.
Шаг 16.
Трдельник
Смазываем взбитым яйцом, обваливаем в сахаре и корице.
Шаг 17.
Трдельник
Выставляем на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень.
И выпекаем в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 18.
Трдельник
Трдельники готовы.