Очень мне нравятся леопарды своим красивым окрасом, грацией и силой.
Идею леопардового торта вынашивала давно, особенно хотелось, чтобы леопард был и снаружи, и внутри.
Таким образом родился мой леопардовый торт, рецепт авторский.
В составе: леопардовые коржи с лимонной
пропиткой, карамельный мусс с хрустящими орешками, шоколадный мусс, манговый мусс, зеркальная глазурь.
Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для зеркальной глазури:

    • сахар — 180 г.
    • вода — 45 г.
    • сливки 33% — 200 г.
    • молоко — 45 г.
    • сироп глюкозы — 60 г.
    • желатин — 6 г.

    Для карамельного мусса:

    • желтки яичные— 45 г
    • сахар — 60 г.
    • вода — 45 г.
    • желатин — 8 г.
    • солёная карамель — 150 г.
    • сливки 33% — 190 г.
    • арахис — 75 г.
    • какао масло — 20 г.

    Для леопардового бисквита:

    • масло сливочное — 100 г.
    • сахар — 200 г.
    • яйца куриные — 4 шт.
    • мука — 150 г.
    • крахмал кукурузный — 50 г.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • экстракт ванили — 1 ч. л.
    • соль — 1 щепотка
    • какао — 2 ст. л., желтый краситель, оранжевый краситель

    Для лимонной пропитки:

    • лимонный сок — 30 г.
    • сахар — 15 г.
    • вода — 100 г.
    • коньяк (по желанию) — 10 г

    Для мангового мусса:

    • пюре манго — 350 г.
    • сливки 33% — 200 г.
    • желатин — 8 г.

    Для солёной карамели:

    • сахар — 110 г.
    • вода — 35 г.
    • сливки 33% — 110 г.
    • масло сливочное — 30 г.
    • мелкая морская соль — 1/2 ч. л.

    Для шоколадного мусса:

    • шоколад темный — 70 г.
    • масло сливочное — 10 г.
    • сливки 33% — 200 мл.
    • ликер сливочный — 50 г.
    • желатин — 8 г.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 2
    Сливочное масло взбить с сахаром добела.
    Размешать яйца вилкой, добавить ванильной эссенции и, взбивая, соединить с маслом в 4-5 приемов.
    Просеять муку, кукурузный крахмал, соль и разрыхлитель.
    Мешая лопаткой снизу вверх в 3 приема добавить мучную смесь.
    Разделить тесто на 2 части.
    Одну часть отложить (я в нее добавила чуть желтого красителя).
    Другую разделить на большую и меньшую.
    В большую добавить 2 ст. л. просеянного какао (коричневое тесто у меня получилось очень густым, было неудобно с ним работать, в следующий раз сделаю пожиже), в меньшую часть добавить 1/4 ст. л. какао+1/2 ст. л. муки (я какао не добавляла, но положила оранжевый краситель).
    Шаг 2.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 3
    Подготовить форму для выпечки, у меня = 18 см, смазать сливочным маслом и припудрить мукой, на дно постелить бумагу. Каждую часть теста я положила в кулинарной мешок, так удобней работать. Желтым тестом рисуем 3 вложенных круга.
    Шаг 3.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 4
    Далее в промежутки выдавливаем темное тесто.
    Не надо стараться делать ровные круги – пятна у леопарда не идеальны.
    Шаг 4.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 5
    Поверх темного теста проводим линию оранжевым тестом
    Шаг 5.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 6
    Затем оранжевое тесто закрываем опять коричневым тестом.
    Шаг 6.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 7
    Далее коричневые линии закрываем желтым тестом.
    И затем повторяем всё заново, еще раз сделать круги из темного теста, но уже на том месте, где первоначально было желтое тесто и так далее по схеме выше.
    Шаг 7.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 8
    Сахар заливаем горячей водой и перемешиваем до растворения, добавляем сок лимона, остужаем до комнатной температуры, добавляем по желанию алкоголь.
    Пропитываем наши 2 коржа.
    Шаг 8.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 9
    Готовим соленую карамель: в сотейнике соедините сахар и воду, поставить на огонь и держать до растворения сахара (смесь не мешать!)
    Увеличить огонь и дождаться когда смесь приобретет янтарный оттенок, главное не передержать, а то карамель будет горчить.
    Как только цвет появился, уберите сотейник с плиты, поставьте на стол и аккуратно введите тёплые сливки.
    Смесь пару минут будет бурлить, потом всё успокоится.
    Добавить сливочное масло и вымешать до растворения.
    Шаг 9.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 10
    Готовим карамельный мусс: соедините воду с сахаром, закипятите, дайте остыть.
    Смешайте яичные желтки с сиропом и варите на водяной бане при 40 С.
    Взбить.
    Набухший желатин растопить на водяной бане (40 C).
    Добавить небольшое количество карамели и перемешать.
    Добавить оставшуюся карамель, перемешать и остудить до 20-22 C.
    Взбить сливки.
    Смешать карамель и взбитые яичные желтки.
    В конце добавить взбитые сливки.
    Обжарить арахис.
    Растопить какао масло и перемешать с орехами (я еще в какао масло добавила оранжевый краситель, так каждый орешек будет в оранжевой оболочке).
    Выложить орехи на тарелку для охлаждения.
    Благодаря масляной оболочке орехи не отсыреют в муссе.
    Добавить орехи в карамельный мусс.
    Шаг 10.
    Манговый мусс: 350 г. пюре манго, 200 мл. сливки 33%, 8 г. желатин.
    Часть пюре манго нагреть, желатин залить водой и оставить набухать, затем нагреть до растворения кристаллов и ввести в нагретое пюре, тщательно перемешать, подмешать к остальному пюре.
    Сливки взбить и осторожно примешать к пюре с желатином.
    Небольшую часть пюре отложить и окрасить в оранжевый цвет.
    Шаг 11.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 11
    Шоколадный мусс.
    Шоколад с маслом растопить в микроволновке (пару минут на мощность 360 Вт., будьте осторожны, проверяйте массу время от времени, дабы не перегреть).
    Желатин залить водой и оставить набухать, затем нагреть до растворения кристаллов и ввести в растопленный шоколад, по желанию добавить ликер.
    Дать массе остыть.
    Сливки взбить, аккуратно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
    Шаг 12.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 12
    На дно кольца для сборки кладем пропитанный леопардовый корж, выливаем карамельный мусс с орешками, накрываем вторым пропитанным леопардовым коржом.
    Можно поставить на полчасика в морозилку, чтобы эта часть тортика как следует схватилась.
    За это время шоколадные и манговые муссы станут чуть плотнее, что нам на руку, легче будет сделать леопардовый рисунок.
    Принцип рисунка такой же как и для бисквита.
    Желтым манговым муссом рисуем 3 вложенных круга, далее в промежутки выдавливаем шоколадный мусс, чтобы мусс не поплыл, можно на пару минут поставить в морозилку и потом продолжать работу.
    Поверх шоколадного мусса проводим линию оранжевым манговым муссом, затем оранжевый мусс закрываем опять шоколадным муссом.
    Далее линии из шоколадного мусса закрываем желтым манговым муссом.
    И еще один раз по новой. С муссом даже легче, чем с тестом работать.
    У меня еще осталось часть шоколадного мусса, поэтому я немного раздвинула кольцо и залила мусс с боков.
    Ставим торт в морозилку на 4 часа (и более).
    Если вы не планируете наносить зеркальную глазурь, то торт можно не замораживать.
    Шаг 13.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 13
    Делаем зеркальную глазурь.
    Замачиваем желатин.
    В одном сотейнике смешиваем сливки и молоко, доводим до кипения, убираем с огня.
    В другом сахар, воду и краситель нагреваем до 110 С. и добавляем к молочной смеси, перемешиваем.
    Добавляем глюкозу и возвращаем сотейник на маленький огонь, мешаем до однородности.
    Убираем с огня и вводим желатин.
    Остужаем до 30С.
    Выливаем на замороженный торт, даем глазури свободно стечь.
    Я дополнительно этой же глазурью нарисовала на тортике пятна леопарда (при этом базовый слой уже должен схватиться).
    Шаг 14.
    Торт "Леопард", пошаговый рецепт с фото 14
    Угощайтесь!
    gastronom.ru