Шоколадный бисквит, сливочный крем, пюре из кураги, миндальный сироп и шоколадная глазурь сверху – в настоящем новогоднем торте шоколада много не бывает!

  • Шоколадный торт с курагой 1
    Ингредиенты
  • Бисквит:
  • 100 г
    Мука 5 шт.
    Яйцо куриное
  • 150 г.
    Сахар
  • 50 г.
    Какао-порошок
  • 1 ч. л.
    Разрыхлитель для теста
  • 4 ст. л.
    Масло растительное
  • 1 щепотка
    Соль
  • Пюре из кураги:
  • 300 г.
    Курага
  • 200 мл.
    Вода
  • Сироп:
  • 100 мл.
    Вода
  • 3 ст. л.
    Сахар
  • 3 ст. л.
    Ликёр
    миндальный
  • Крем:
  • 300 мл.
    Сливки
    молочные 35%
  • 125 г.
    Пудра сахарная
  • 150 г.
    Крем-сыр
    сливочный
  • Глазурь:
  • 200 г.
    Сахар
  • 150 г.
    Какао-порошок
  • 50 г.
    Вода
  • 2 ч. л.
    Желатин
  • 110 г.
    Масло сливочное
  • 150 мл.
    Сливки
  • Дополнительно:
  • 50 г.
    Шоколад
    горький тёртый
  • Описание приготовления.
    Этот шоколадный торт – вариант знаменитого австрийского торта «Захер», созданного ещё в XIX веке начинающим венским кондитером.
    В классическом рецепте бисквитные коржи промазываются абрикосовым конфитюром.
    В предлагаемой версии кроме пюре из кураги используется нежный сливочный крем.
    Торт великолепно подходит для торжественного случая, например, для встречи  Нового года или Рождества.
    В этом торте слились три вкуса: шоколадный, сливочный и абрикосовый.
    Я бы сказала, что это очень удачный тандем!
    А ещё тортик получился очень нежным и пропитанным.
    Съев один кусочек, хочется ещё и ещё.
    Любители нежной шоколадной выпечки обязательно оценят этот торт.Что понадобится:
  • миксер;
  • блендер;
  • форма для выпечки ∅ 20 см.
  • Шоколадный торт с курагой 2

Для бисквита желтки отделить от белков и смешать с сахаром.

  • Шоколадный торт с курагой 3

Взбить желтки в пышную пену и, не прекращая взбивания, добавить пару столовых ложек горячей воды.
Масса должна стать густой и увеличиться в три раза.

  • Шоколадный торт с курагой 4

Смешать какао-порошок, муку, разрыхлитель и просеять в чашу с желтками.
Добавить растительное масло и аккуратно перемешать тесто.

  • Шоколадный торт с курагой 5

Белки взбить со щепоткой соли в отдельной посуде до пышного состояния.

  • Шоколадный торт с курагой 6

Ввести белки в тесто в несколько приемов, аккуратно перемешивая, чтобы они не осели.

  • Шоколадный торт с курагой 7

Выложить тесто в форму диаметром 20 см.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 минут.
Готовность бисквита проверить деревянной лучиной.

  • Шоколадный торт с курагой 8

Готовый бисквит вынуть из формы и остудить.
Лучше всего бисквит испечь заранее, чтобы он вылежался не менее 6 часов.

  • Шоколадный торт с курагой 9

Для начинки курагу хорошо промыть, залить водой и прокипятить в течение 15 минут до мягкого состояния.

  • Шоколадный торт с курагой 10

Горячую курагу пюрировать блендером.

  • Шоколадный торт с курагой 11

Для сиропа смешать воду и сахар, дать прокипеть, влить миндальный ликер и остудить.

  • Шоколадный торт с курагой 12

Для крема смешать сливки и сахарную пудру.
Взбить до густого состояния.
Добавить сливочный сыр и еще раз взбить.

  • Шоколадный торт с курагой 13

Собрать торт.
Бисквит разрезать на три коржа.

  • Шоколадный торт с курагой 14

Каждый корж пропитать обильно сиропом.

  • Шоколадный торт с курагой 15

Выложить половину начинки из кураги.

  • Шоколадный торт с курагой 16

Далее выложить на начинку половину крема и посыпать его тертым шоколадом.
Второй корж прослоить таким же образом и накрыть его третьим коржом.
Убрать торт в холодильник, лучше всего на ночь (для того, чтобы он пропитался).

  • Шоколадный торт с курагой 17

Перед приготовлением глазури убрать торт в морозильную камеру на 30 минут.

  • Шоколадный торт с курагой 18

Для глазури залить водой желатин.>

  • Шоколадный торт с курагой 19

Сливочное масло растопить, добавить сахар, какао и сливки.
Прогреть глазурь на огне до растворения сахара.

  • Шоколадный торт с курагой 20

Желатин нагреть и ввести в глазурь, хорошо перемешать.

  • Шоколадный торт с курагой 21

Торт вынуть из морозильной камеры и покрыть его глазурью.
Бока обсыпать бисквитной крошкой или измельченными орехами.
Верх украсить по желанию.

  • Шоколадный торт с курагой 22

Торт готов, можно угощаться!

  • Шоколадный торт с курагой 1

Приятного аппетита!