Нежнейшие, пышные и восхитительно вкусные постные яблочные кексы — готовятся из яблочного пюре, муки и растительного масла, ни капли животных жиров, так, что готовим их во время поста.
Постные яблочные кексы можно готовить не только в пост, но и круглый год, это бюджетный вариант вкуснейшей выпечки.
Вы экономите кучу денег, так как не надо ни яиц, ни сливочного масла, ни молока или кефира.
Многие не любят корицу, ее можно заменить на ванильный сахар.
Изюм можно заменить на любые сухофрукты или любые как свежие, так и замороженные ягоды.
Если ягоды замороженные, то их желательно предварительно разморозить и слить образовавшийся сок, лучше потом во время замеса теста добавить этот сок.
Яблочное пюре можно брать любое, даже купить готовое или приготовить самостоятельно.
Если у вас нет блендера, то яблоки можно проварить в небольшом количестве воды, и размять в пюре или разрезать на две половинки, удалить сердцевину и запечь в микроволновке.
Готовьте с нами быстро и легко от простых до праздничных блюд!
Ингредиенты;
- Яблоки очищенные — 400 грамм.
- Масло растительное без запаха — 100 грамм.
- Сахар — 70-100 грамм.
- Мука цельнозерновая — 100 грамм.
- Мука в/с — 200 грамм.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
- Корица — 1 чайная ложки без горки.
- Изюм — 70 грамм.
- Соль — маленькая щепотка.
Как приготовить Постные яблочные кексы
-
- 1 Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком минут на 10, затем воду слить, отжать изюм от воды, присыпать мукой.
- 2 Я часто для выпечки использую два вида муки, постные яблочные кексы можно выпекать из любой муки.
Муку просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель, корицу, все размешать.
- 3 Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать на кубики.
В миску переложить яблоки, влить растительное без запаха масло и насыпать сахар (я взяла 100 грамм и постные яблочные кексы получились очень сладкие, следующий раз возьму сахара не более 70 грамм).
- 4 Пробить яблоки с сахаром и маслом до пюреобразного состояния.
Если у вас нет погружного блендера, яблочное пюре можно сделать и в простом блендере.
- 5 В яблочное пюре добавить мучную смесь.
- 6 Тесто тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Пройтись по бокам и дну миски, чтобы не осталось сыпучих продуктов.
- 7 Пересыпать изюм и опять все тщательно перемешать.
- 8 Металлические формочки для кексов можно застелить бумажными манжетами.
Я их смазала растительным маслом и слегка присыпала мукой, излишки муки вытряхнуть.
Силиконовые формочки не смазываем.
Переложить тесто по формочкам на 2/3 от объема.
- 9 Выпекать постные яблочные кексы в предварительно разогретой духовки до 180 градусов в течение 20-25 минут, до сухой зубочистки.
- 10 Готовые яблочные кексы оставить в форме минут на 5, затем переложить на решетку, остудить.
- 11 И как обычно подаем постные яблочные кексы с утренним кофе, вечерним чаем или молоком.
- 1 Изюм промыть под проточной водой, залить кипятком минут на 10, затем воду слить, отжать изюм от воды, присыпать мукой.
Угощайтесь!