Это очень летняя еда, в большей части нашей страны – середины и конца лета.
В такой пирог сгодятся даже большие лопоухие лисички-переростки, которых так много в это время встречается в лесу.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г. муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 120-130 мл. теплого молока
- 2 ст. л. сахара
- 150 г. деревенской сметаны
- 1 яйцо для смазывания
- соль
Для начинки:
- 500 г. лисичек
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- средний пучок укропа
- 2 большие картофелины
- растительное масло для обжаривания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Шаг 1.
Приготовьте опару: в теплое молоко (не нагревайте его выше 40 °С, лучше всего 37–38 °С).
Посолите его.
Добавьте дрожжи, сахар и влейте эту смесь в половину просеянной муки.
Шаг 2.
Размешайте получившуюся массу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 3.
Добавьте в подошедшую опару сметану и оставшуюся муку.
Тщательно вымесите гладкое, не прилипающее к рукам тесто.
Накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 ч.
Шаг 4.
Затем тесто обомните и дайте постоять еще 30 мин. – 1 ч.
После этого раскатывайте для большого пирога или разделите на небольшие шарики для пирожков.
Шаг 5.
Лисички очень тщательно очистите, промойте и обсушите.
Лук измельчите, морковь и картошку очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 6.
Обжарьте на растительном масле грибы 5 мин., добавьте лук и морковь, жарьте 4–5 мин.
В отдельной сковороде в масле обжарьте на среднем огне картошку 6 мин.
Смешайте содержимое обеих сковородок, добавьте укроп, посолите и поперчите.
Слегка остудите начинку.
Шаг 7
Подошедшее тесто раскатайте в 2 тонких пласта.
Одним выстелите форму, выложите начинку.
Во втором маленькой формочкой для печенья вырежьте отверстия, вырезанные кусочки теста прилепите обратно на «крышку» из теста, накройте ей пирог и защипните края.
Оставьте для расстойки на 20 мин., смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 °С 30–40 мин.