Основной заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • молоко или сливки не жирнее- 11% 250 мл
  • мука или крахмал- 1-1,5 ст.л.
  • яйцо- 1 шт.
  • сахар- 5 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления оно было комнатной температуры.
Разбить яйцо в кастрюлю. В ту же кастрюлю просеять муку или крахмал.

Шаг 2
При помощи венчика перемешать яйцо с мукой до полного исчезновения комков.
Влить четверть молока или сливок.
Перемешать до однородности. Остальное молоко влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на средний огонь.
Готовить, часто помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения (но не кипятить!). Снять с огня.

Шаг 3
Непрерывно размешивая венчиком или лопаткой, тонкой струйкой влить горячую смесь молока с сахаром в кастрюлю с яичной смесью.
Полученную смесь поставить на слабый огонь или на водяную баню.
Продолжать интенсивно вымешивать до загустения, ни в коем случае не допуская кипения.
Сваренный крем снять с огня или с бани.
Дать остыть, часто помешивая, до комнатной температуры.
Затем посыпать поверхность сахаром (чтобы в процессе хранения не образовалась корочка), поставить в холодильник и охладить.