Классическая ханукальная еда, про которую даже поют песни в детских садах, картофельные драники, латкес.
Скорее всего, их делали и до того, как открыли Америку, но из брюквы, турнепса, репы и сельдерея.
Традиционно латкес подают со сметаной и с яблочным пюре.
Латкес, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • — 6 крупных картофелин сорта дезире
  • — 1 большой корень сельдерея
  • — 3 небольших яйца
  • — 1/2 стакана муки
  • — соль
  • — оливковое масло «экстра вирджин»
  • — густая деревенская сметана для подачи

Для яблочного пюре:

  • — 6 крупных яблок
  • — 2 ст. л. лимонного сока корица

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите.
Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.

Шаг 2.
Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.

Шаг 3.
Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите.
Хорошо размешайте, чтобы не было комков.

Шаг 4.
Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте.
Выкладывайте оладьи на сковороду столовой
ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон.

Шаг 5.
Приготовьте яблочное пюре.
Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком.
Подавайте с оладьями и сметаной.