Люблю печь, что-то вкусненькое, красивое, и чтобы времени на все потратить минимум.
Недавно меня попросили приготовить карамельные кексы с черникой, и вот выполняю просьбу.
Все кексы, маффины готовятся быстро, легко не исключением стали и карамельные кексы с черникой.
Вместо черники можно брать любую свежую или замороженную ягоду, но перед выпечкой замороженную ягоду необходимо разморозить, а сок слить.
Так же в карамельные кексы можно добавить любые сухофрукты.
Перед тем как добавлять сухофрукты в кексы, их необходимо промыть, залить горячей водой, затем воду слить.
Если вы берете крупные сухофрукты для кексов, то их необходимо мелко нарезать.
И так мы с вами рассмотрели несколько вариантов начинки для карамельных кексов.
Ингредиенты:
- Конфеты ириска — 160-170 грамм.
- Сливки или молоко — 280-300 грамм.
- Масло сливочное — 40 грамм.
- Сахар — 50-60 грамм.
- Яйца — 2 штуки.
- Мука — 250-280 грамм.
- Соль — щепотка.
- Разрыхлитель — 2 чайных ложки без горки.
- Черника или другая ягода — 100-120 грамм.
Как приготовить Карамельные кексы с черникой:
- 1. Берем молоко или сливки (у меня были только сливки 35%).
Ириски освобождаем от фантиков.
Сливки перелить в сотейник, переложить ириски.
- 2. Варим сливки с ирисками при постоянном перемешивании деревянной ложкой на небольшом огне, до тех пор, пока ириски полностью не растворяться.
- 3. Добавляем в карамельную массу сливочное масло и сахар.
- 4. Проварить на небольшом огне до полного растворения сахара и масла.
Карамельную массу необходимо тщательно перемешивать.
- 5. Перелить карамельную массу в миску, в которой будете в дальнейшем делать тесто для кексов.
Остудить при комнатной температуры до теплого состояния.
Добавить яйца, если яйца крупные, то можно взять одно яйцо, у меня были яйца мелкие, поэтому пришлось брать 2 яйца.
- 6. Взбить миксером или венчиком до пузырьков.
- 7. Добавляем соль, разрыхлитель и просеянную муку.
Муку желательно добавлять постепенно, так как карамельная смесь получается каждый разной густоты.
В данном рецепте у меня ушло 250 грамм муки.
- 8. Тщательно перемешать лопаткой или миксером.
Тесто готовим быстро пока карамельная смесь теплая, так как карамель быстро становиться густой.
Тесто по консистенции получается, как очень, очень густая сметана.
- 9. У меня была замороженная черника, ее разморозить, сок слить, добавить в тесто, размешать.
- 10. Металлические формочки для кексов смазать сливочным или растительным маслом и слегка присыпать мукой, силиконовые формочки не смазываем.
Переложить тесто в формочки на 2/3 от объема.
- 11. Выпекать карамельные кексы с черникой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, минут 20-25, до сухой зубочистки.
- 12. Достаем форму с кексами, с духовки, оставляем карамельные кексы с черникой в форме минут на 5-7, затем переложить на решетку или деревянную поверхность, остудить.
- 13. Карамельные кексы получились слегка хрустящие, но пышные, нежные, мягкие внутри и сказочно вкусные.
Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, кто-то молоко, какао, компот, а я могу просто так их кушать.
Наслаждайтесь!