Люблю печь, что-то вкусненькое, красивое, и чтобы времени на все потратить минимум.
Недавно меня попросили приготовить карамельные кексы с черникой, и вот выполняю просьбу.
Все кексы, маффины готовятся быстро, легко не исключением стали и карамельные кексы с черникой.
Вместо черники можно брать любую свежую или замороженную ягоду, но перед выпечкой замороженную ягоду необходимо разморозить, а сок слить.
Так же в карамельные кексы можно добавить любые сухофрукты.
Перед тем как добавлять сухофрукты в кексы, их необходимо промыть, залить горячей водой, затем воду слить.
Если вы берете крупные сухофрукты для кексов, то их необходимо мелко нарезать.
И так мы с вами рассмотрели несколько вариантов начинки для карамельных кексов.

Ингредиенты:

  • Конфеты ириска — 160-170 грамм.
  • Сливки или молоко — 280-300 грамм.
  • Масло сливочное — 40 грамм.
  • Сахар — 50-60 грамм.
  • Яйца — 2 штуки.
  • Мука — 250-280 грамм.
  • Соль — щепотка.
  • Разрыхлитель — 2 чайных ложки без горки.
  • Черника или другая ягода — 100-120 грамм.

Как приготовить Карамельные кексы с черникой:

  • 1. Берем молоко или сливки (у меня были только сливки 35%).
    Ириски освобождаем от фантиков.
    Сливки перелить в сотейник, переложить ириски.
    Карамельные кексы с черникой 1
  • 2. Варим сливки с ирисками при постоянном перемешивании деревянной ложкой на небольшом огне, до тех пор, пока ириски полностью не растворяться.
    Карамельные кексы с черникой 2
  • 3. Добавляем в карамельную массу сливочное масло и сахар.
    Карамельные кексы с черникой 3
  • 4. Проварить на небольшом огне до полного растворения сахара и масла.
    Карамельную массу необходимо тщательно перемешивать.
    Карамельные кексы с черникой 4
  • 5. Перелить карамельную массу в миску, в которой будете в дальнейшем делать тесто для кексов.
    Остудить при комнатной температуры до теплого состояния.
    Добавить яйца, если яйца крупные, то можно взять одно яйцо, у меня были яйца мелкие, поэтому пришлось брать 2 яйца.
    Карамельные кексы с черникой 5
  • 6. Взбить миксером или венчиком до пузырьков.
    Карамельные кексы с черникой 6
  • 7. Добавляем соль, разрыхлитель и просеянную муку.
    Муку желательно добавлять постепенно, так как карамельная смесь получается каждый разной густоты.
    В данном рецепте у меня ушло 250 грамм муки.
    Карамельные кексы с черникой 7
  • 8. Тщательно перемешать лопаткой или миксером.
    Тесто готовим быстро пока карамельная смесь теплая, так как карамель быстро становиться густой.
    Тесто по консистенции получается, как очень, очень густая сметана.
    Карамельные кексы с черникой 8
  • 9. У меня была замороженная черника, ее разморозить, сок слить, добавить в тесто, размешать.
    Карамельные кексы с черникой 9
  • 10. Металлические формочки для кексов смазать сливочным или растительным маслом и слегка присыпать мукой, силиконовые формочки не смазываем.
    Переложить тесто в формочки на 2/3 от объема.
    Карамельные кексы с черникой 10
  • 11. Выпекать карамельные кексы с черникой в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, минут 20-25, до сухой зубочистки.
    Карамельные кексы с черникой 11
  • 12. Достаем форму с кексами, с духовки, оставляем карамельные кексы с черникой в форме минут на 5-7, затем переложить на решетку или деревянную поверхность, остудить.
    Карамельные кексы с черникой 12
  • 13. Карамельные кексы получились слегка хрустящие, но пышные, нежные, мягкие внутри и сказочно вкусные.
    Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, кто-то молоко, какао, компот, а я могу просто так их кушать.
    Наслаждайтесь!
    Карамельные кексы с черникой 13