Эклеры – один из самых вкуснейших и знаменитых десертов французской кухни.
Десерт очень легкий, воздушный, вкусный и тает во рту!
Самая популярная начинка – заварной крем, но также подойдет белковый крем, масляный или просто сгущенка!
Эклеры
Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Мука — 200г.
  • Масло сливочное — 100г.
  • Вода — 180мл.
  • Яйцо — 5шт.
  • Соль щепотка
  • Для крема

  • Масло сливочное — 320г.
  • Сахар — 275г.
  • Яйцо — 1шт.
  • Молоко — 185г.
  • Сахар ванильный — 10г.
  • Какао — 15г.
  • пошаговое описание

    Эклеры
    1.Готовим заварное тесто.
    Складываем в кастрюлю сливочное масло, заливаем кипяченой водой и кладем щепотку соли.
    Доводим до кипения.

    Эклеры
    2.Постепенно всыпаем муку и хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

    Эклеры
    3.Мука должна хорошо завариться.
    Перекладываем тесто на тарелку и даем ему немного остыть.

    Эклеры
    4.Яйца разбалтываем и добавляем к нашему тесто.
    Вымешиваем тесто миксером или деревянной лопаткой.

    Эклеры
    5.Наше тесто готово.

    Эклеры
    6.Осаживаем наше тесто и аккуратно формируем из него палочки.
    На противень кладем пергаментную бумагу, выкладываем наши пирожные и выпекаем в духовке 10 минут, предварительно разогретой до 220 градусов.
    Затем убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут.

    Эклеры
    7.Готовим крем.
    Растираем ванильный сахар в пудру (ее можно купить и в магазине).

    Эклеры
    8.В миску выкладываем сливочное масло и сахарную пудру и оставляем на пару часов.

    Эклеры
    9.Смешиваем яйца с молоком, добавляем сахар и варим на медленном огне до закипания.

    Эклеры
    10.Кипятим несколько минут.
    Сироп должен загустеть.
    Остужаем его немного.

    Эклеры
    11.Масло с сахарной пудрой взбиваем миксером и добавляем наш сироп.

    Эклеры
    12.Готовый крем разделяем на 2 части, и в одну кладем какао.
    Взбиваем.

    Эклеры
    13.Аккуратно разрезаем вдоль наши палочки и наполняем кремом.
    Половину шоколадным кремом, половину – обычным.
    Ставим наши эклеры в холодильник на полчаса.

    Эклеры
    14.Можно смазать топленым шоколадом.
    Приятного аппетита!