Апельсиновый кекс в мультиварке
Нежный, пушистый, вкусный и ароматный апельсиновый кекс – подходящая выпечка для уютного осеннего чаепития в кругу семьи.
Когда за окном сыро и ненастно, обязательно испеките домашним этот душистый солнечный пирог – настроение сразу же улучшится, обещаю!

Пару советов по подготовке апельсинов для этой выпечки.
Очень и очень тщательно моем плоды, кладем их в кастрюльку с крутым кипятком и держим там пару минут.
Для чего это нужно?
Дело в том, что сегодня почти все плоды обрабатываются воском для увеличения сроков хранения и нам надо избавиться от него.
Я не знаю, обработаны ли привозные фрукты в нашей стране, но подстраховаться не помешает.
Итак, апельсины полежали в кипятке, вынимаем их, вытираем насухо и даем минутку остыть, чтобы не обжечь руки.
Теперь можно снимать цедру и выжимать сок (прокатываем фрукты по столу, прижимая ладонью – это поможет нам получить больше сока).

Рецепт апельсинового кекса я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л).
Если вы по каким-то причинам еще не приобрели этот полезный электроприбор, можете приготовить пирог в простой духовке.
Советую использовать форму диаметром 20-24 сантиметра, предварительно смазав ее растительным маслом.
Время выпечки зависит от особенностей духовки, а вот температуру выставляйте 175-190 градусов и пеките на среднем уровне до сухой лучины.

Апельсиновый кекс в мультиварке
Мука пшеничная высшего сорта — 370 граммов
Апельсиновый кекс в мультиварке
Сахар — 200 граммов
Апельсиновый кекс в мультиварке
Йогурт натуральный — 150 граммов
Апельсиновый кекс в мультиварке
Яйца куриные — 3 штуки
Апельсиновый кекс в мультиварке
Масло растительное — 135 миллилитров
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновый сок — 100 миллилитров
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсин — 1 штука
Апельсиновый кекс в мультиварке
Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка
Апельсиновый кекс в мультиварке
Разрыхлитель теста — 1 столовая ложка
Апельсиновый кекс в мультиварке
Поваренная соль — 1 щепотка

Время приготовления: 1 час 30 минут

Шаг 1
Апельсиновый кекс в мультиварке
Для приготовления ароматного, вкусного и красивого апельсинового кекса нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, натуральный йогурт (можно заменить сметаной или жирным кефиром), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), свежевыжатый апельсиновый сок и цедра апельсина, разрыхлитель теста и соль.
Кроме того, возьмите целый крупный апельсин, если хотите получить пирог-перевертыш.
Все продукты для приготовления апельсинового кекса должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
Апельсиновый кекс в мультиварке
В отдельную посуду просеиваем 370 граммов пшеничной муки.
Добавляем туда же 1 столовую ложку (без горки, то есть под нож) разрыхлителя и щепотку соли (лучше мелкого помола) для баланса вкуса.
Перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по сухой смеси.
Кстати, разрыхлитель теста можно запросто сделать самостоятельно – подробный рецепт здесь.
Шаг 3
Апельсиновый кекс в мультиварке
В емкость для взбивания и будущего замеса теста для апельсинового кекса насыпаем 200 граммов сахарного песка, к которому добавляем столовую ложку (получается с одного очень крупного или пары средних плодов) измельченной цедры апельсина.
Цедра – это самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого цвета, который снимают, не затрагивая белой прослойки (именно она дает горечь и может этим испортить готовое блюдо).
Шаг 4
Апельсиновый кекс в мультиварке
Перетираем сахар с апельсиновой цедрой с помощью венчика, ложки или вилки – таким образом освободится большая часть эфирных масел, которые и станут натуральным ароматизатором для кекса.
Следом добавляем 3 сырые куриные яйца (если у вас мелкие, берите 4 штуки).
Шаг 5
Апельсиновый кекс в мультиварке
Взбиваем ароматный сахар с яйцами миксером на высокой скорости около 5-7 минут или до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме, а сахар полностью растворится.
Помните, что время взбивания зависит от мощности вашего электропомощника и может отличаться от указанного в рецепте!
Шаг 6
Апельсиновый кекс в мультиварке
Во взбитую массу добавляем 150 граммов натурального йогурта (я использую греческий, жирностью 2%), 100 миллилитров свежевыжатого сока апельсина и 130 миллилитров любого растительного масла без запаха (5 граммов оставим для смазывания чаши мультиварки).
Перемешиваем все до однородности, после чего можно вводить в жидкую часть теста сухую смесь из шага 2.
Шаг 7
Апельсиновый кекс в мультиварке
Быстро замешиваем тесто – как только муки не будет видно, прекращаем мешать (кексовое тесто не любит, когда с ним долго возятся).
Шаг 8
Апельсиновый кекс в мультиварке
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла (как раз те 5 миллилитров).
После этого при желании укладываем на дно кружочки апельсина (заранее аккуратно нарежьте крупный плод).
Шаг 9
Апельсиновый кекс в мультиварке
Выливаем в форму тесто для апельсинового кекса – оно получается не жидкое и не густое.
Видите неровности на поверхности?
Так вот они держат форму и не растекаются.
Шаг 10
Апельсиновый кекс в мультиварке
Готовим наш ароматный пирог на режиме Выпечка в течение 1 часа.
Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) мультиварки, время приготовления выпечки может отличаться в ту или иную сторону.
Шаг 11
Апельсиновый кекс в мультиварке
Готовый апельсиновый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.
Даем полностью остыть и можно наслаждаться.
Мои домашние, увидев цвет апельсинов, начали кричать, что они горелые, но это не так – кружочки цитрусовых просто карамелизировались, но не сгорели (то есть они не горькие на вкус).
Шаг 12
Апельсиновый кекс в мультиварке
Перед подачей по желанию посыпаем готовый апельсиновый кекс, приготовленный в мультиварке, сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем.
Полиночка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ – надеюсь, он обязательно пригодится.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru