Ботвинья — холодный свекольный суп, который всегда освежит в летний день.
В данный супчик так же добавляется осетр, который вносит своеобразную вкусовую и ароматную нотку.
Молодая свекла с ботвой — неотъемлемые ингредиенты блюда, с остальными же можно экспериментировать.
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Шпинат — 1 пуч.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Осетр — 600 г.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Яйцо отварное — 4 шт.
- Огурец — 6 шт.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Лимон — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Хрен столовый — по вкусу
пошаговое описание:
Свеклу трем на крупной терке.
Добавляем уксус и пол чайной ложки соли.
Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Листья ботвы отделяем от корешков промываем и нарезаем ломтиками.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды и добавляем столовую ложку соли.
Выкладываем черешки ботвы и варим 2 минуты.
Затем кладем листья ботвы и шпинат.
Варим еще 2 минуты.
Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг (отвар при этом сохраняем).
Ингредиенты пюрируем с помощью блендера.
Отвар переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
Добавляем свеклу и варим 25-30 минут.
Процеживаем.
Процеженный отвар смешиваем с ботвой и шпинатом.
Добавляем соль и сахар по вкусу.
Охлаждаем.
В отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком отвариваем осетр в течение получаса.
Выкладываем и остужаем.
Нарезаем не большими кусочками.
Яйца разрезаем пополам.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезаем колечками.
Лимон нарезаем ломтиками, предварительно очистив от кожуры.
Рыбу раскладываем по тарелкам и заливаем охлажденным овощным бульоном.
Добавляем зеленый лук с огурцами и рубленой зеленью.
Подаем с яйцами и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!