Холодец (студень) – это старинное блюдо славянских народов, без которого раньше не обходилось ни одно застолье.
Проще говоря, это желе из мясного наваристого бульона с кусочками мяса.
В данном рецепте представлено блюдо украинской кухни.
Готовить студень блюдо начинали зимой в деревнях, когда происходил убой скота.
Вообще, холодец можно готовить не только из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, но и из птицы и рыбы.
У каждой хозяйки, наверняка, свой рецепт приготовления студня.
Холодец обычно подают с хреном или горчицей, что придает остроту и пикантность блюду.
Холодец
Приготовление: 12 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Свиные ножки — 1кг.
  • Говядина—800г.
  • Курица — 800г.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Корень петрушки — 1шт.
  • Чеснок — 4зуб.
  • Лавровый лист — 5шт.
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль — 1ст. л.

пошаговое описание

Холодец
1.Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Холодец
2.Свинину, говядину и курицу промываем под холодной проточной водой и выкладываем в кипящую воду.
Вода должна полностью покрывать мясо.
Доводим до кипения и варим на медленном огне около 3 часов.
Холодец
3.Тем временем очищаем лук, морковь и корень петрушки.
Холодец
4.Когда бульон сварится – выкладываем в него наши овощи.
Холодец
5.Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.
Варим еще около часа.
Холодец
6.Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и хрящей и смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
Холодец
7.Перекладываем мясо в подходящую для холодца емкость и заливаем его процеженным через марлю бульоном.
Холодец
8.Ставим наш студен в прохладное место на несколько часов, а затем переставляем в холодильник до полного застывания.
Холодец
9.После застывания на холодце образуется жир.
Аккуратно снимаем его с холодца (хотя некоторые этого не делают).
Холодец
10.Наш холодец готов!
Подаем его с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!