Рецепт простого, вкусного и сытного мясного салата, в состав которого помимо свинины входит картофель, соленые огурцы, репчатый лук, сыр и куриные яйца.
Подавать такое блюдо можно как в общей тарелке, так и порционно, сделав аппетитные башенки, украшенные свежей зеленью.
Заправкой салату со свининой послужит майонез (конечно, лучше всего домашнего приготовления), который при желании можно заменить натуральным йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей.
Свинину я использую довольно постную (корейка без сала, кожи и ребер), а соленые огурцы — домашние (тут рецепт приготовления).
Сыр подойдет твердый или полутвёрдый — тот, который нравится лично вам.
Репчатого лука не жалейте — он подарит готовому салату сочность и приятный хруст.
Ингредиенты:
Свинина — 500 грамм
Соленые огурцы — 350 грамм
Картофель — 300 грамм
Майонез — 250 грамм
Яйца куриные — 4 штуки)
Сыр Российский — 150 грамм
Лук репчатый — 150 грамм
Укроп — 1 веточка
Петрушка — 1 веточка
Поваренная соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — 1 щепотка
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1.
Для приготовления этого вкусного и сытного мясного салата возьмем мякоть свинины, соленые (квашеные) огурцы, куриные яйца, картофель, репчатый лук, сыр (у меня Российский), майонез (я готовила по этому рецепту), соль, молотый черный перец, а так же свежая зелень (по желанию).
Шаг 2.
Кстати, если заранее отварить картофель, яйца и свинину, этот мясной салат можно собрать буквально минут за 15 (большая часть времени уходит на нарезку).
И так, картофель моем, кладем в небольшую кастрюльку, заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала клубни примерно на палец.
Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и варим после закипания при умеренном кипении до готовность картофеля.
У меня сорт Скарб варится примерно 25 минут.
Шаг 3.
Куриные яйца так же нужно сварить вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Я использую крупные (около 60 граммов каждое), поэтому мелких возьмите 5-6 штук.
Чтобы при варке куриные яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода.
Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить не много уксуса — тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.
Шаг 4.
Свинину тоже отварим.
Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми принято варить мясо.
Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а когда вы готовите свинину для салата, обязательно кладите ее в кипящую воду.
Тогда мясо получится сочным и очень мягким, так как не успеет отдать бульону все свои соки.
Таким образом, закладываем филе в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 30-35 минут (после того, как вода второй раз закипит — кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).
Шаг 5.
Пока готовятся вышеперечисленные продукты, пора заняться подготовкой остальных.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелким кубиком.
Шаг 6.
Перекладываем измельченный лук в глубокую посуду и заливаем холодной водой — пусть постоит до тех пор, пока не придет время собирать мясной салат.
Благодаря холодной ванне даже самый злой и горький лук станет более нежным и приятным на вкус.
Перед сборкой салата воду слейте, а лук отожмите.
Шаг 7
Соленые огурцы нужно измельчить на крупной терке, после удалите лишнюю жидкость.
Насухо тертые огурцы не выжимайте, а просто слейте образовавшийся рассол.
Шаг 8.
Любой твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке и перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 9.
За это время успели свариться куриные яйца и картофель.
Остужаем их под холодной проточной водой в течение нескольких минут, после чего чистим.
Белки отделяем от желтков.
Шаг 10.
По отдельности натираем картофель и белки — на крупной терке, а желтки — на мелкой.
Шаг 11.
Сварилась и свинина: достаем ее из бульона (на нем можно сварить вкусный суп) и даем немного остыть.
После этого нарезаем отварное мясо мелким кубиком.
Шаг 12.
Таким образом у нас готовы к сборке салата все необходимые ингредиенты — они должны полностью остыть.
Кстати, никогда не используйте для салатов (если это только не теплый салат или закуска) не остывшие продукты — блюдо очень быстро испортится.
Шаг 13.
Укладывать продукты мы будем слоями, промазывая каждый порцией майонеза (может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте).
Как подавать салат, решать только вам — можно на общем блюде, порционно (мой вариант) или просто перемешайте все.
Если вам больше нравится первый способ, посмотрите, как это сделать в рецепте салата Мимоза с сыром.
Для порционной подачи нужно формовочное кольцо, но если у вас его нет — не беда.
Берете пластиковую бутылку (емкостью 1 литр) и ровно обрезаете ее с обеих сторон.
Это будет многоразовое формовочное кольцо домашнего изготовления.
Ставим его на плоскую тарелку и начинаем формовать салат, выложив первый слой отварной свинины.
Шаг 14.
Промазываем мясо майонезом, делая сеточку — так удобнее и расход соуса будет невелик.
Шаг 15.
Чтобы сделать такую сеточку, переложите майонез в пакет, завяжите его и отрежьте уголок.
Шаг 16.
Чтобы не показывать вам каждый слой, просто распишу все: свинина, репчатый лук, картофель, соленые огурцы, свинина, белки, сыр, желтки.
Не забудьте каждый слой промазать майонезом.
Если салат уже переходит через бортики кольца, можно смело его подтянуть вверх.
Шаг 17.
Аккуратно снимаем формовочное кольцо — мясной салат со свининой готов.
Шаг 18.
Украшаем его веточками свежего укропа-петрушки и подаем.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!