Аляска – простой ржаной хлеб с семечками. Прекрасен он именно своей простотой – он просто готовится, у него прекрасный чистый простой вкус ржаного хлеба, и в нем самые простые поджаренные подсолнечные семечки, такие наши, такие родные, которые придают хлебу такой тёплый и близкий любому русскому человеку характер.

Ржаной хлеб Аляска, пошаговый рецепт с фото 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • активная ржаная закваска 100% влажности – 290 г
  • мука ржаная цельнозерновая – 105 г
  • мука ржаная сеяная – 250 г
  • вода – 390 мл
  • соль – 10 г
  • сахар – 15 г
  • поджаренные семена подсолнечника – 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ржаной хлеб Аляска, пошаговый рецепт с фото 2

Замесить тесто. Дать тесту забродить. Брожение – 1,5 часа при t30С.

Шаг 2

Ржаной хлеб Аляска, пошаговый рецепт с фото 3

Уложить тесто в форму. Сверху посыпать семечками. Формочки перед формовкой нужно смазать любым маргарином, после чего разлодить тесто. Тесто должно заполнить примерно 2/3 объема формы. Расстойка при t 32-35С до подъема теста до краев (50-60 минут).

Шаг 3

Ржаной хлеб Аляска, пошаговый рецепт с фото 4

После этого нужно поставить формочки в теплое место на 30-60 инут. Когда тесто поднимется до краев формочек, можно выпекать. Обращаю внимание на то, что в этот момент нужно переносить формы с максимальной осторожностью, любое сотрясение может привести к образованию пустот в мякише.
Выпекать 15 минут при температуре 250С, потом проветрить духовку, снизить температуру до 190-200С и допекать еще минут 45 до готовности. Если корочка начнет подгорать, можно накрыть хлеб на все время допекания фольгой.

После выпечки вынуть из формы и спрыснуть водой из пульверизатора.
Готовый хлеб остудить и насладится его вкусом!

….: gastronom.ru